Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть

Выбор дополнительных испытаний для комплекса ГТО: мнение архангелогородца

07.03.15 15:32
2091 1
 >
Фото ИТАР-ТАСС
На фото Денис Залозний
На фото Денис Залозний
На фото Денис Залозний
На фото Денис Залозний
Тема Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее комплекс ГТО) – горячая тема всей прогрессивной спортивной общественности страны, начиная с 2014 года, когда она по популярности «уступала» разве что теме «Крым наш» и «Олимпиада в Сочи».

Согласно положению «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне», региональные власти вправе дополнительно включить в физкультурно-спортивный комплекс два вида испытаний, в том числе по национальным, военно-прикладным видам спорта, а также по наиболее популярным в молодежной среде видам спорта. Работа по отбору региональных тестов уже стартовала в ряде субъектов Российской Федерации. Власти отдельных субъектов предлагают жителям региона принять участие в интернет-опросе, проводят областные конкурсы общественных инициатив (предложений), заслушивают специалистов и т.д.

Пока в нашем регионе не началось движение по определению дополнительных испытаний, то, «не изобретая велосипед», можно обратиться к первоисточнику, от которого началось возрождение комплекса – комплексу ГТО советских времён 1988 года, а также, к военно-спортивным комплексам 1987 и 2009 года, сравнить их между собой и с новым комплексом ГТО 2014 года, откуда и выбрать недостающие виды тестирования. Интервал обзора будет небольшим, от юношей призывного возраста до мужчин.
 
Итак, комплекс ГТО-1988: во II-й ступени - "СПОРТИВНАЯ СМЕНА" (14-15 лет) и III-й ступени - "СИЛА и МУЖЕСТВО" (16-18 лет), как основной вид тестирования проводилось - подтягивание на перекладине или одно из двух упражнений на выбор - подъем из виса в упор переворотом (подъём переворотом) и подъем из виса в упор силой, также на перекладине. Заметим, что эти упражнения относятся к одному типу упражнений – упражнениям на высокой перекладине. «Требования по физической подготовке для курсантов 1-го курса высших военно-учебных заведений», также содержали основные виды тестирования - подъём переворотом на перекладине и поднимание гири 24 кг в двух весовых категориях: до 70 и свыше 70 кг. В военно-спортивном комплексе (ВСК) из «Наставления по физической подготовке 1987 года» (НФП-87), также фигурируют подъём переворотом на перекладине и поднимание гири 24 кг (рывок). Напомним, что ВСК в Вооруженных силах СССР действовал с 1972 года и соответствовал 4-й ступени комплекса ГТО. Если сравнивать ВСК 1987 года (НФП-87) и ВСК 2009 года (НФП-2009), то помимо рывка гири 24 кг тестируемые военнослужащие обязаны выполнять толчок с двумя гирями 24 кг, подъём переворотом и выход в упор силой на перекладине. Заметим, что речь не идёт о двоеборье гиревого спорта – это отдельные упражнения для систематических занятий военнослужащего, по которым проводится тестирование. 

В комплексе ГТО 2014 года возрастная планка для тестируемых заметно расширяется, так, I-я ступень начинается не с 10-11 лет, а с возраста 6-8 лет и XI-я ступень заканчивается возрастом не 60-ю годами, а от 70 лет и старше. В тестирование вводятся разнотипные упражнения, которые, по мнению автора, нельзя объединять в одну группу, но можно и нужно практиковать отдельно. Одно упражнение отвечает за развитие верхнего плечевого пояса и рук, а второе, - спины. Например, в V-й ступени для школьников 16-17 лет предлагается одно из двух испытаний на выбор тестируемого: подтягивание на перекладине или рывок гири 16 кг. Если тестируемый не умеет подтягиваться или подтягивается плохо, то соглашается поднимать гирю. В результате такого однобокого подхода тестируемый может никогда не научиться подтягиваться. Плохо это или хорошо, покажет время, но из-за такого подхода, целое поколение молодых людей может вырасти со слабым плечевым поясом и недоразвитыми мышцами рук. Заметим также, что вес гири уже не 24 кг, как во времена СССР, а 16 кг! Таким он остаётся в нормативах для мужчин 18-29 лет (VI), 30-39 лет (VII), 40-49 лет (VIII) и 50-59 лет (IХ-я ступень комплекса ГТО). Для примера, в гиревом спорте девушки соревнуются с гирей 16 кг и выполняют нормативы - I, II или III-го спортивного разряда. В весовой категории до 53 кг на III-й разряд требуется поднять 40 раз гирю 16 кг за 10 минут, а на I-й разряд - уже 80 раз! В категории свыше 68 кг эти нормативы увеличиваются, соответственно, 80 и 120 подъёмов! А чтобы девушки выполнили норматив спортивного разряда "Кандидат в мастера спорта" или спортивное звание «Мастер спорта России» и «Мастер спорта международного класса», то им приходится тренироваться с более тяжёлыми снарядами и на соревнованиях выступать с гирями 24 кг. Так что тестирование взрослых мужчин с гирей 16 кг – это даже не смешно, это грустно. Конечно, рывок гири 16 кг – это лучше, чем ничего, - это своеобразная альтернатива бесцельному сидению за компьютером с бутылкой пива в руках, но равноценная ли это замена для взрослого 100-килограмового мужчины, если смотреть на него как на защитника Отечества и отца будущего поколения? Силовые упражнения на перекладине – «подъём переворотом» и «выход в упор силой» в новом комплексе ГТО вообще отсутствуют, то есть тестируемый не умеющий подтягиваться, никогда не выполнит как само подтягивание, так и вышеназванные подъёмы и выходы. 

Возвращаясь к началу статьи, к выбору двух дополнительных испытаний, которые будут включены в комплекс ГТО на региональном уровне, то от лица заинтересованной спортивной общественности, хотелось бы предложить не какие-то виртуальные упражнения, а именно те, которые содержались в первоисточнике – старом комплексе ГТО-1988: «подъём переворотом на перекладине» и «выход в упор силой на перекладине». Нормативы придумывать не придётся, они есть в старом комплексе ГТО. По этим упражнениям можно проводить соревнования патриотической направленности среди призывной молодёжи. Может в связи с внедрением комплекса ГТО начнётся восстановление заброшенных перекладин, брусьев и шведских лестниц на спортивных площадках возле каждого образовательного учреждения, чтобы населению было, где заниматься весной, летом и осенью. Об этом уже не раз писалось в прессе. Населению нужно предоставить возможность заниматься физической культурой и спортом в шаговой доступности от места жительства.  Ведь целью возрождаемого комплекса ГТО-2014 является не создание центров тестирования и не само тестирование как таковое, а "увеличение продолжительности жизни населения с помощью систематической физической подготовки", что указано в основополагающих документах.

Подъём переворотом — упражнение на перекладине (турнике). Является распространённым физическим упражнением среди населения всех возрастов, входит во многие нормативы и экзамены по физической культуре, служит базовым элементом дворового вида гимнастики. Мировой рекорд в подъёме переворотом за один час времени установлен в Санкт-Петербурге 22 ноября 2009 года, когда курсант военной артиллерийской академии Денис Залозний выполнил это упражнение 500 раз! Он же, чуть раньше, 12 июня 2008 года выполнил 1333 раза за 3 часа 28 минут! Предыдущий рекорд принадлежал украинскому студенту Киевского национального университета имени Шевченко - Тарасу Корниюку, который 15 мая 2008 года за 3 часа 15 минут выполнил 1303 подъема. Норматив выполнения этого упражнения в школьной программе составляет 2-3-4 раза, а в Вооруженных силах – 4-5-6 раз.

Что же касается рекорда по выходу силой в упор на перекладине (на обе руки, одновременно), то он составляет всего 21 раз, а неофициальный – 27 раз. В школьной программе норматив для выполнения этого упражнения - 2-3-4 раза.

Относительно подъёма гири. Рывок с гирей 16 кг входит в нормативы комплекса ГТО-2014, но не входит в школьные программы обучения. Кроме этого, гири отсутствуют в большинстве спортзалов города и области, тренируется этими доступными снарядами малый процент населения. Поэтому, прежде чем начать тестировать молодёжь, гири нужно централизованно закупить, распространить по спортзалам, проинструктировать учителей, инструкторов и т.д. Есть предложение включить гиревой спорт (пусть даже в "урезанном" виде, как комплексе ГТО) - в программу «Спартакиады учащихся Архангельской области», куда входят баскетбол, волейбол, настольный теннис, мини-футбол, лыжные гонки, шашки и в программу «Фестиваля детского спорта», где гиревой спорт также отсутствует. Соревноваться будут и юноши и девушки с весом снарядов 8, 12, 16 или 24 кг. Пусть вокруг этого вопроса придётся дискутировать, пусть это будет не сразу, пусть с 2016 года, но это будет движением вперёд.

Жизнь ежедневно преподносит гражданам нашей страны, в том числе и молодёжи, много неожиданных испытаний, к которым нужно быть готовым каждый день, каждый час, каждую минуту. В этом помочь могут только занятия физической культурой и спортом. Комплекс ГТО со своими общеразвивающими упражнениями должен стать для не занимающейся спортом молодёжи именно такой площадкой, площадкой укрепления духа и тела, площадкой становления русской нации, нации трезвых и сильных людей.

Коршун Александр
(фото ИТАР-ТАСС из сети Интернет)
Автор: Iskander99
2091 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости