Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельск: история одного рейдерского захвата
09.06.10 03:00
5449 0
 >
Фото помещено в архив издания

«Правда иной раз гнется, но никогда не ломается, всплывает поверх лжи, как масло поверх воды» Сервантес

Гречаным Александром Николаевичем в конце 1997 года было учреждено Общество с ограниченной ответственностью «Европейский дом». Указанное предприятие занималось гостиничным бизнесом, имело в собственности ликвидное имущество, приносило прибыль. В свою очередь, указанное общество владело уставными капиталами таких хорошо известных в г. Архангельске предприятий, как ООО «Бизнес-Центр-Отель», ООО «Нулевая верста».

В 2004 году Гречаный А.Н. был назначен председателем комитета торговли и потребительского рынка администрации Архангельской области (государственная служба). В связи с чем, его доля в уставном капитале предприятия была передана в доверительное управление организации, оказывающей юридические услуги (ООО «Архангельское юридическое бюро» Учредители которого на тот момент были Виноградова Н.И., Конопляник М.В., Тарасов А.А.). После чего, с указанной долей в уставном капитале общества, продолжавшей оставаться в собственности Гречаного А.Н., был осуществлен ряд действий результатом которых стали многочисленные судебные разбирательства, имевшие и имеющие место быть в Арбитражном суде Архангельской области и судах общей юрисдикции.

Заинтересованность группы лиц, осуществивших незаконные действия с долями Гречаного А.Н., в завладении предприятия была обусловлена высокой коммерческой привлекательностью имущества общества, принадлежащей ему недвижимости.

В ходе судебных разбирательств по данным делам в настоящий момент установлены факты фальсификации подписей Гречаного А.Н. на протоколах общих собраний участников общества, которыми якобы оформлялся переход права собственности на доли в уставном капитале обществ, факты участия в указанных схемах организаций, в принципе никогда не осуществлявших предпринимательской деятельности и не имевших достаточных денежных средств для исполнения обязательств перед контрагентами, факты регистрации дорогостоящего недвижимого имущества, отчуждаемого от принадлежащих Гречаному А.Н. организаций на имя предприятий, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан, которые никогда и не слышали о том, что являются руководителями фирм, владеющих целыми этажами в офисных зданиях в центре города.

Кроме того, были осуществлены действия, характерные для рейдерских захватов, а именно:

- остановка работы предприятий или воспрепятствование их нормальному функционированию;

- ограничение доступа к финансовой и хозяйственной документации;

- попытки расторжения арендных договоров;

- оформление имущества обществ на фирмы-однодневки, в целях использования указанных обществ в качестве «добросовестных приобретателей».

При этом во всех корпоративных спорах, касающихся оспаривания перехода долей в уставных капиталах обществ, «приобретателями» долей становились одни и те же лица, так или иначе связанные с упомянутой выше юридической компанией и их сотрудниками (настоящими и бывшими).

В настоящий момент судебные разбирательства по упомянутым выше спорам продолжаются уже почти два года. За этот период удалось установить факты, свидетельствующие о недобросовестности ряда лиц, якобы приобретавших имущество (доли в уставном капитале) у Гречаного А.Н., который в действительности их никогда и никому не отчуждал.

Например, решением арбитражного суда Архангельской области по делу № А05-13060/2009, вступившим на сегодня в законную силу, установлен факт подделки (фальсификации) подписи Гречаного А.Н. на соответствующем протоколе общего собрания участников ООО «Гроцина», которым Гречаный А.Н. фактически был лишен права собственности на доли в ООО «Европейский дом» и ООО «Гроцина».

Особо обращает на себя внимание тот факт, что лица, фактически принимавшие участие в указанном выше незаконном оформлении долей в последний момент практически начали признавать незаконность совершенных ими действий. Так определением о возвращении апелляционной жалобы Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А05-13060/2009 произведен возврат апелляционной жалобы Тарасова А.А.  на решение Арбитражного суда Архангельской области по делу № А05-13060/2009

В данном судебном акте (страница 3), в частности, указывается на фактическое признание Тарасовым А.А. наличия в его действиях объективной стороны составов преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьями 159 «Мошенничество», 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», 201 «Злоупотребление полномочий» УК РФ.

До настоящего момента правоохранительные органы г. Архангельска фактически уклоняются от защиты имущественных интересов пострадавшей стороны: по тем или иным основаниям в возбуждении уголовного дела отказывается, данные постановления многократно отменяются, после чего дела снова надолго оседают в кабинетах сотрудников правоохранительных органов. Практически все доказательства добываются Гречаным А.Н. самостоятельно, в том числе, путем судебного истребования доказательств и дел. Правоохранительные органы, имея возможность осуществления таких же действий, от их совершения уклоняются по тем или иным предлогам.

P.S. Да, чуть не забыли: в уводе  имущества ООО «Европейский Дом» участвовала гражданка Савина Н. (М. Конопляник её представляла своей сестрой - сегодня это сотрудник ЗАО «Архангельский железнодорожный коммерческий банк», руководитель которого Виноградова Н.И.

Как сказал Ж. Руссо - «Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее».

Фото: http://dog.2bb.ru/

 

Автор: greenhotel
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru