Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Архангельские антимонопольщики запретили «Росгосстраху» выдавать талоны техосмотра
05.07.12 10:43
5799 0
 >
Фото помещено в архив издания
Региональное управление ФАС по Архангельску признало «Росгосстрах» и ЗАО «Техосмотр» нарушителями закона о защите конкуренции и предписало исключить из соглашения компаний пункт о том, что страховщик может выдавать клиенту предзаполненный бланк талона техосмотра.

Антимонопольное дело было заведено по обращению прокуратуры, в которую пожаловались операторы техосмотра. По их словам, они наблюдали отток клиентов из-за того, что «Росгосстрах» при продаже полисов ОСАГО направлял страхователей, не прошедших ТО, в ЗАО «Техосмотр», выдавая предзаполненные бланки ТО, сообщает сайт Агентство страховых новостей.

По данным из текста решения УФАС, РГС в Архангельской области выдал в январе 821 бланк ТО, в феврале – 2 301 бланк, в марте – 3 065, в апреле – 6 018. Всего РГС заключил договоров ОСАГО: 8 683 – в январе, 8 033 – в феврале, 12 307 и 14 257 – в марте и апреле.

ЗАО «Техосмотр» в области в январе не провело ни одного технического осмотра, в феврале – 87, в марте – 538, в апреле – 659. Всего – 1 284 техосмотра, из них 1 124 проведены по направлению «Росгосстраха».

По итогам I квартала 2012 г. доля рынка ОСАГО в Архангельской области, занимаемая страховщиком, составляла 43%. Будучи лидером, компания способна оказывать влияние на смежный со страховым рынок техосмотра, говорится в решении УФАС. Посредством лидера ЗАО «Техосмотр» увеличивает объем продаж и свое влияние, а другие игроки не могут конкурировать с ним на равных, полагает управление.

«Росгосстрах», в свою очередь, представил УФАС соглашения с другими операторами ТО. По мнению компании, выработанный механизм обслуживания клиентов ускоряет процедуру техосмотра. РГС принимает талоны ТО любого оператора, так же как клиент ЗАО «Техосмотр» может после ТО обратиться к любому страховщику.

В решении УФАС отмечается, что партнеры не соблюдали последовательность, предусмотренную законом: проведение техосмотра, выдача талона, затем – полиса ОСАГО. Кроме того, УФАС выяснило, что РГС не направлял клиентов к другим операторам.

Антимонопольное управление потребовало до 3 сентября исключить из соглашения РГС и ЗАО «Техосмотр» положения, противоречащие законодательству. 
Автор: charodey
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru