Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
ЦБ сообщил о двукратном росте средств архангельских застройщиков на эскроу-счетах
24.07.21 12:41
3330 0
По данным ЦБ, к началу июня 2021 года в Архангельской области объем средств, размещенных на банковских счетах эскроу, составил около 3,8 млрд рублей, увеличившись с начала года более чем в два раза.
 >
Фото: ГдеНовостройки.ру
К лету в Архангельской области объем средств участников долевого строительства на счетах эскроу вырос в два раза по отношению к началу года. На 1 июня дольщики разместили 3,8 млрд рублей на более чем 1,3 тыс. счетах, следует из статистики Банка России. Для сравнения: на 1 июня 2020 года их было порядка 700.

169 таких счетов на сумму свыше 406 млн рублей было «раскрыто», отмечает регулятор. Это значит, что банки перечислили застройщикам деньги или направили их на погашение взятых ими кредитов, а северяне получили жилье с использованием нового механизма финансирования строительства.

«Покупатель перечисляет средства на счет эскроу на этапе возведения квартиры, но продавец получает их только после сдачи жилья. Процесс покупки квартиры с помощью проектного финансирования строительства стал для северян безопасней: покупателю строящегося жилья теперь не надо беспокоиться ни по поводу того, будет ли его квартира достроена, ни по поводу того, в надежных ли руках его деньги. Банки и застройщики все активнее и эффективнее взаимодействуют по новым правилам, проектное строительство жилья в Поморье набирает обороты», – пояснил управляющий архангельским подразделением Банка России Андрей Блок.

Напомним, практика эскроу-счетов при финансировании нового строительства жилья действует для застройщиков с 1 июля 2019 года. С этого момента компании не могут тратить средства дольщиков, ожидающих квартиры в жилом комплексе, на его строительство. Деньги хранятся на счетах эскроу, воспользоваться ими девелоперы могут только после ввода дома в эксплуатацию. Механизм защищает права дольщиков: в случае проблем со вводом ЖК исключается ситуация, когда покупатели квартир остаются и без денег, и без недвижимости. Средства остаются замороженными на счетах, при банкротстве застройщика дольщики получают их обратно.

По состоянию на 1 июня 2021 года архангельские застройщики заключили с банками 12 кредитных договоров на финансирование проектов долевого строительства с применением эскроу-счетов на сумму 2,2 млрд рублей. Это существенная часть от общего объема привлеченных средств. Однако, в регионе пока повсеместно действует и привычный механизм финансирования жилищного строительства с использованием накоплений граждан. Так называемая классическая «долевка». Временные поблажки застройщики получили при выполнении ряда условий.

Стоит отметить, что традиционным способом в Поморье пока возводится основная масса новостроек. Всего же рынок коммерческой «первички» в трех ключевых городах региона насчитывает порядка 80-ти с лишним объектов. Почти все они представлены на специализированном ресурсе ГдеНовостройки.ру
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru