Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Кормят «по-чёрному»: архангельских общепитовцев уличили в сокрытии выручки
06.02.21 10:54
4009 1
Возобновлённые после Нового года налоговые проверки соблюдения учреждениями общепита кассовой дисциплины выявили массовые нарушения со стороны бизнеса законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
 >
Фото: pixabay.com
С момента начала реализации отраслевого проекта ФНС России по «обелению» общественного питания в регионе проведено 14 проверок на предмет соблюдения законодательства о контрольно-кассовой технике (ККТ), все без исключения – результативные, отмечают архангельские налоговики. После прекращения действия моратория на проверки, введенного на время из-за пандемии, инспекции возобновили контроль кассовой дисциплины.

Как рассказала начальник контрольного отдела №1 УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Елена Гаврилова, в январе неприменение ККТ установлено в ходе проведения 8 проверок: на 4 объектах общепита устройства имелись в наличии, но были выключены, еще на четырех – касс не было совсем. Соответственно, услуги оказывались потребителям без выдачи чека. В остальных случаях ККТ применялась с нарушением установленного порядка.

Все нарушители будут привлечены к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ. Данная статья предусматривает не только крупные штрафы, но и, за повторное нарушение, – дисквалификацию до двух лет (для должностных лиц) и приостановление деятельности – до 90 суток (для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц).

По словам сотрудников налоговой службы, контрольные визиты проводятся в том числе на основании обращений граждан. Отрабатываются и онлайн-жалобы, с использованием мобильного приложения «Проверка чека». Сервис позволяет проверить легальность выданного чека и, если выявлены несоответствия, сообщить о них сотрудникам инспекции, не отходя от кассы. Сама проверка много времени не занимает – достаточно просто отсканировать QR-код.

Всего, согласно статистическим данным, на территории Архангельской области и НАО зарегистрировано порядка 1200 объектов общественного питания, к которым относятся столовые, кафе, рестораны и т.д. Деятельность в этой сфере осуществляют более 900 субъектов предпринимательства. При расчетах они обязаны применять кассы и выдавать покупателям чеки. Исключением является бизнес, работающий в отдаленных и труднодоступных местностях.

К слову, для предпринимателей без наемных работников, а таких в общепите немного,  действует отсрочка на применение онлайн-касс до 01.07.2021 года.
3 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Экономика | Лента новостей