Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Масштабные жилищные инвестпроекты помогут скорее расселить северян из «авариек»
11.02.21 15:30
1469 0
В первом чтении одобрена инициатива правительства Поморья о расширении перечня жилищных проектов, которые могут получить особый статус. Бизнес получит льготы, а регион — 10% от возведенных квартир.
 >
Фото: News29
Накануне на сессии облсобрания в первом чтении был одобрен правительственный законопроект о внесении изменений в областной закон «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности и реализации государственных полномочий в сфере защиты и поощрения капиталовложений».

Предложенный документ расширяет перечень проектов, которые могут получить статус масштабного инвестиционного проекта. Теперь к ним предлагается относить и стройки жилых комплексов общей площадью не менее 40 тысяч квадратных метров, с одновременным возведением объектов социально-культурного или коммунально-бытового назначения (передаваемых впоследствии в муниципальную собственность).

Согласно предложенному закону, бизнес должен будет передать в собственность Архангельской области не менее 10 процентов площади созданных в рамках реализации проекта жилых помещений. Взамен инвестор получит комплекс мер государственной поддержки, в том числе право на земельный участок под стройку без проведения торгов.

Как отметил в ходе предварительного обсуждения документа губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, несмотря на то, что все плановые показатели по вводу жилья в 2020 году регионом были выполнены в полном объеме (с превышением показателей 2019 года на 20 процентов), количество домов, которые признаются непригодными для проживания, на сегодня существенно превосходит темпы строительства нового жилья.

— В этой связи появление дополнительного механизма явно не будет избыточным и позволит ускорить решение жилищных проблем людей, которые живут в аварийных домах, и быстрее решить задачу предоставления жилья детям-сиротам, – считает Александр Цыбульский.

Напомним, сейчас на территории региона в стадии строительства находятся 118 домов общей площадью 618 тыс. квадратных метров. При этом в 2021 году необходимо ввести в эксплуатацию больше половины начатых строек – 331 тыс. квадратных метров.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Экономика | Лента новостей