Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Общественный совет при минэкономразвития Поморья обсудил важные вопросы ведомства
06.10.20 15:13
1139 0
Состоявшееся заседание общественного совета при министерстве экономического развития Архангельской области было посвящено итогам работы в третьем квартале 2020 года.
 >
Фото: News29
Председателем общественного совета является ректор САФУ Елена Кудряшова. Докладчиком от министерства выступил руководитель ведомства Иван Кулявцев.

В рамках повестки дня члены совета ознакомились с двумя вопросами: отчетом за 2019 год по исполнению плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года, а также с вопросом по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов региона по итогам 2019 года.

Напомним, что стратегия была утверждена областным законом в феврале 2019 года, документ разрабатывался правительством Архангельской области с широким привлечением общественности и экспертного сообщества. В частности, стратегические приоритеты и цели социально-экономического развития формировались на основе мнения населения.

— Подводя итоги реализации плана в 2019 году, необходимо отметить, что в целом работа проведена с положительными результатами, – сказал в отчетном докладе Иван Кулявцев. – К примеру, в регионе наблюдается увеличение количества высокопроизводительных рабочих мест за счет реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе и модернизации производства в судостроении.

В министерстве экономического развития области отметили, что в 2020 году произошел ряд событий, которые существенно повлияли на сценарные условия реализации стратегии и плана, что стало предпосылками, определяющими необходимость корректировки документов стратегического планирования.

Необходимость дополнительной корректировки стратегии определила программа ускоренного социально-экономического развития Архангельской области, которая обсуждалась населением в ходе рабочих поездок Александра Цыбульского в районы Поморья. Данный документ был сформирован на основе мнения граждан, поэтому его также необходимо интегрировать в стратегию и содержательно дополнить отдельные проекты и мероприятия.

Второй вопрос включал в себя оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов Архангельской области.
Суть вопроса в том, что для проведения муниципальной оценки сформирована региональная нормативная база, где утверждены регламент проведения анализа, форма доклада главы муниципалитета и порядок поощрения муниципальных образований. В результате проведенной комплексной оценки министерство экономического развития Архангельской области подводит итоги в виде рейтинга. Муниципальным образованиям, занимающим лидерские позиции в рейтинге, выделяются поощрительные гранты общей суммой восемь миллионов рублей ежегодно.

— По итогам проведенной оценки за 2019 год первое место среди городских округов занял город Новодвинск, а среди муниципальных районов – Виноградовский район, – сообщил Иван Кулявцев. – Второе и третье места среди муниципальных районов заняли Приморский и Мезенский районы.

В заключении заседания общественного совета поступило предложение рассмотреть возможность увеличения объема средств областного бюджета, направляемых на предоставление грантов, а также категорирование муниципальных образований для учета специфики деятельности органов местного самоуправления, городских округов и муниципальных районов Архангельской области для оказания грантовой помощи. Кроме того, общественный совет определился с приоритетными темами для обсуждения на четвертый квартал 2020 года.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Экономика | Лента новостей