Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Пионер муниципальной реформы в Поморье до 2025 года будет получать по 30 млн рублей
24.05.21 14:05
2367 0
Первым в Поморье на путь муниципальной реформы встал Каргопольский район. Сейчас там уже упразднены депутатские корпуса поселений, взамен местный бюджет до 2025 года будет ежегодно получать по 30 млн рублей на свои нужды.
 >
Фото: News29
Каргопольский район первым из муниципальных образований Архангельской области встал на путь реформирования и перешел к одноуровневой системе местного самоуправления. Переходный период длился с 1 июня по 31 декабря 2020 года. За это время были избраны депутатский корпус и глава муниципального образования, разработан и принят Устав округа. Де-юре новая система местного самоуправления заработала с 1 января текущего года.

В рамках концепции создания и развития новых муниципальных образований, закрепленной областным законом, муниципальным округам из регионального бюджета выделяется финансовая помощь. Согласно «дорожной карте», рассчитанной до 2025 года, Каргопольский муниципальный округ ежегодно должен получать 30 миллионов рублей на решение проблем местного значения и развитие территорий, - сообщили в пресс-службе облсобрания.

Указанная сумма в этом году уже поступила в бюджет округа. Средства будут расходоваться в рамках программы социально-экономического развития Каргополья, утвержденной правительством Архангельской области. В нее вошел целый ряд объектов, ранее не имевших финансирования. Например, благодаря муниципальной реформе, округ получил дополнительные средства на ремонты детских садов и школ.
Также на выделенные средства на территории муниципалитета проведен аудит сети уличного освещения, готовится проект по ее развитию, после заключения контрактов с подрядными организациями в округе приступят к дорожным работам.

Если раньше у каждого поселения были свои депутатские корпуса, которые были избраны местными жителями и представляли их интересы, то теперь исполнительная власть представлена территориальными отделами окружной администрации, а советы депутатов упразднены. Их место, считают законодатели, должны занять общественные советы.
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Экономика | Лента новостей