Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Продажи жилья в новостройках обрушились к лету в России практически вдвое
20.06.20 22:15
2692 0
Рынок новостроек в России обвалился в мае по сравнению с прошлым годом почти в два раза — настолько сократилось число заключенных договоров долевого строительства. Это следует из данных Росреестра.
 >
Фото: News29
Количество договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), зафиксированных в мае 2020 года, оказалось почти вдвое меньше, чем годом ранее. Росреестр зарегистрировал по стране только 35,5 тысячи договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) против 66,3 тысячи ДДУ за аналогичный период прошлого года. Падение в годовом выражении составило 46%.

Продажи вторичного жилья в мае сократились на 22% относительно показателя прошлого года, таких сделок произошло 182,7 тыс., тогда как годом ранее этот показатель составил 235,6 тыс. Число зарегистрированных ипотечных сделок в мае составило 163,9 тыс., что на 26% меньше, чем за май 2019 года (220,3 тыс.).

Россияне во время самоизоляции не слишком активно покупали недвижимость, что вынудило застройщиков просить государство о поддержке отрасли, которая, по общему мнению экспертов, могла бы стать драйвером восстановления экономики, пострадавшей от эпидемии коронавируса. В ответ на это власти облегчили работу предприятий строительной сферы в период карантинных дней, а также запустили льготную ипотеку под 6,5% годовых и рассматривают варианты еще большего снижения ставок с целью оживить рухнувший спрос.

«В начале июня банки зафиксировали взрывной интерес у граждан в плане оформления заявок на получение ипотечных кредитов, однако о полном восстановлении рынка говорить не приходится, — считает руководитель архангельского жилищного интернет-проекта ГдеНовостройки.ру Алексей Есеневич. — Всплеск числа заявок вовсе не означает аналогичный рост выдачи ипотеки. Дело в том, что с конца марта многие финансовые учреждения заметно ужесточили условия выдачи жилищных займов, что повлекло за собой снижение уровня одобрения кредитов в целом».

По прогнозам специалистов, даже льготная ипотека не спасет российский рынок новостроек от проседания, продажи нового жилья по итогам 2020-го упадут на треть – в лучшем случае. При пессимистичном сценарии, к началу 2021 года рынок подойдет с половинным обвалом.

2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru