Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Сенаторы одобрили предложения властей Поморья по поддержке предприятий ЛПК
24.01.23 14:40
1458 0
В рамках Дней Архангельской области в Совете Федерации рассмотрели дополнительные меры поддержки для предприятий лесопромышленного комплекса, которые оказались в довольно уязвимом положении с введением санкций.
 >
Фото Александры Конычевой
Предприятия ЛПК Архангельской области производят 9% российских объемов пиломатериалов, 23% топливных гранул, 26% целлюлозы, 16% бумаги и картона. Однако с введением санкций многие бизнес-проекты оказались в непростом положении. Меры поддержки лесопромышленного комплекса Архангельской области обсудили на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

Ряд мер преференций для лесного бизнеса в регионе уже действует. Это касается льготного кредитования, транспортных субсидий, продления сроков реализации приоритетных инвестпроектов, а также сроков вывозки древесины.

С введением санкций многие предприятия потеряли довольно крупные суммы, которые заплатили иностранным поставщикам за оборудование. Авансовые платежи европейские «коллеги» возвращать не стали. В этой связи сенаторы поддержали предложение о списании кредитов, которые предприятия взяли на закупку оборудования, но не получили его из-за санкций.

Кроме того, с учетом переориентации рынков сбыта на восток архангельские предприятия оказались буквально отрезаны от них. В связи с этим сенаторы предложили министерству промышленности и торговли РФ рассмотреть доводы региона и изучить возможность увеличения транспортной субсидии для предприятий ЛПК.

Решить вопрос доставки экспортных грузов также может помочь установление квот и предоставление лесопромышленникам Поморья контейнерных поездов для транспортировки продукции в приоритетном порядке. Эта потенциальная мера поддержки также получила одобрение сенаторов.

При этом арендованный участок, за который вносится плата, не всегда в текущей ситуации может быть использован. Представители Верхней палаты российского парламента дали положительный отклик на предложение региона установить на 2023 и 2024 годы арендную плату на основании фактического использования земельных участков для заготовки древесины.
1 582
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей