Сергей Власов: Создание необычных музыкальных инструментов делает меня счастливым
15.09.23 08:54
4757
0
Удивительный изобретатель музыкальных инструментов живёт в Каргополе. Колохорд - настоящее ноу-хау от Сергея Власова. Мужчина нарезал обычные металлические трубы и настроил их длину под звучание нот.
Сергей верит, что совсем скоро его «оркестровые колокола» зазвонят на всю страну. К слову, музыкант еще и модернизирует существующие инструменты. Сергей пригласил нас в свою мастерскую, чтобы
открыть некоторые секреты.
«Это будет каргопольский напев. Как-то сочинилось такое, что можно назвать прям колокольным звоном», - рассказывает нам Сергей Власов и начинает играть на инструменте, который он придумал сам. Называется он колохорд. По-другому оркестровые колокола.
- По сути, это железные трубы, которые настроены в ноты, и на которых также можно играть музыку, и которые очень похожи на колокольный звон, - рассказывает Сергей. - И эта история происходит в Каргополе, рождение этого инструмента.
на фото: Сергей Власов со своим музыкальным инструментом колохорд
Сергей музыкой занимается с детства. В юности получил специальное профессиональное образование по классу «бас-гитара». И постепенно любовь к музыке привела к ремеслу.
- Давно были попытки делать какие-то разные музыкальные инструменты, - вспоминает Сергей. - и однажды я познакомился с калимбой, потом решил попробовать сделать её самостоятельно. Калимба - это довольно древний инструмент, насколько я понимаю. Родом из Африки. Ну, потом она попала в Европу и стала уже вот там развиваться и в итоге дошла вот до такого вида. Её называют фортепиано для больших пальцев или ручное фортепиано. Я считаю, что это очень удачный инструмент для начального музыкального образования.
Созданием калимб Сергей начал заниматься в 2020 году. Ремесло далось музыканту непросто.
- Как мне кажется, до этого я мало что умел делать так хорошо руками. Многие вещи, даже просто просверлить элементарное отверстие в дереве, казалось, что это всё так просто, - рассказывает Сергей. - А потом, когда стоит задача сделать это красиво, точно и одинаково каждый раз, повторяемо, то уже возникает вопрос, что надо какую-то технологию соблюдать. И вот так со временем всему этому учился. Вот, например, гитара классическая, она уже сколько лет существует, уже всё устоявшееся - форма именно классическая, а у калимбы классической формы еще нет. То есть, она постоянно еще находится в процессе эксперимента, в том числе, в моих руках. Я себе так говорю прям на полном серьезе, что вот эти калимбы уже на уровне страны, я считаю, очень хорошие. И у меня есть много оригинальных решений в конструкции моей калимбы, которые есть только в моей калимбе, в моей модели. Поэтому это меня очень вдохновляет! То, что в Каргополе происходит процесс создания таких необычных музыкальных инструментов, это, скажем, уникальное явление.
О калимбе Сергей может рассказывать часами. Но лишь до тех пор, пока речь не зайдет о колохорде - изобретении музыканта.
- Как я уже говорил, что калимба - это африканское, которое пришло сюда и здесь развивается, то колохорд - это то, что родилось прямо вот в Каргополе, прямо здесь из моих мыслей, - говорит Сергей. - Трубы здесь разной длины, соответственно, нота достигается подтачиванием, отпиливанием трубы в определённый размер, и так появляются разные ноты. А толщина у всех труб одинаковая. На самом деле, пришлось учиться всё делать с нуля, потому что, опять же просверлить даже отверстие в трубе это задача, как оказалось, не такая уж и простая. Были разные моменты, иногда я думал в минуты отчаяния, что, может быть, надо просто успокоиться. Но проходило буквально пару дней, и я понимал, что это не для меня. И когда я снова и снова возвращался к созданию, к развитию, к совершенствованию этого инструмента, жизнь просто обретает смысл, и это делает меня счастливым, на самом деле. Ну, в целом, оно всё в режиме постоянного развития происходит, и я надеюсь, что впереди еще много у меня будет свершений, достижений и в плане калимбы, и других инструментов, которые будут звучать и наш город прославлять!
— Мы придумали медиапроект «Истории в вещах», чтобы рассказать о жителях Поморья. Мы хотим рассказать о мастерах, ремесленниках, которые делают интересные, порой уникальные вещи. Но про них мало кто знает, — отмечает создатель проекта Александра Белоус. — А ведь эти люди через свои изделия развивают и прославляют нашу область. Делитесь этим видео, чтобы о наших мастерах узнало всё Поморье!
Ещё больше историй про мастеров Архангельской области ищите в группе
медиапроекта «Истории в вещах» во Вконтакте.
#Малымтерриториямбольшоебудущее
#ПФКИ
#Историиввещах
#Фондкультурныхинициатив
#Грантдлякреативныхкоманд