Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Архангельске открылся пансионат для пожилых людей и инвалидов «Опека»
22.02.22 15:28
3723 0
Современный, комфортный и уютный пансионат рассчитан для пожилых людей и инвалидов с ментальными заболеваниями. Разместился новый пансионат в обновлённых стенах бывшего санатория-профилактория Соломбальского ЦБК.
 >
За второй год работы учреждения уже стало ясно: идея его создания, основанная на принципах государственно-частного партнерства, успешно реализована.
 
Инициатором, инвестором и создателем пансионата стал известный многим северянам Михаил Авалиани — врач, депутат областного Собрания, предприниматель.
 
— После закрытия санатория было несколько вариантов использования этого здания, — рассказывает Михаил Мамедович, — кто-то даже предлагал устроить здесь гостиницу с рестораном. Но в Архангельской области достаточно остро стоит вопрос создания максимально комфортных условий для людей с нарушениями психического здоровья, которые нуждаются в круглосуточном уходе.


 
Пансионат рассчитан на круглосуточное проживание. В настоящее время он стал настоящим домом 147 получателям социальных услуг. Для проживания оборудованы двух- и трёхместные комнаты, где есть всё необходимое: функциональные кровати, тумбочки и платяные шкафы, обеденный стол и стулья.
 
Стоит отметить, что круглосуточный уход и медицинское обслуживание — не единственные социальные услуги, которые оказывают в учреждении. Для проживающих устраивают концерты, выезды в музеи. С ними регулярно занимается инструктор по труду, а в физкультурном зале уже установлены тренажеры для занятий спортом, на которых подопечные занимаются под руководством тренера.
 
В ближайших планах — оборудовать на выделенном пансионату участке теплицы и проводить занятия по трудотерапии.
 
Не так давно в «Опеке» побывала заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская.
 
— Пансионат вносит значимый вклад в развитие социальной сферы региона, — отметила Олеся Старжинская. — Хочу выразить благодарность каждому, кто здесь работает, за заботу о людях, которые действительно нуждаются в ежедневной помощи: уходе, присмотре, лечении.
 
К слову, «Опека» — не первый пансионат в Поморье, работающий на принципах частно-государственного партнёрства. Ещё с 2016 года, также по инициативе Михаила Авалиани, в здании бывшей больницы РЖД в Исакогорке успешно действует пансионат «Забота».
2 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru