Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В Поморье вновь заговорили о строительстве энергомоста из Мурманской области
27.07.22 12:58
1673 0
Высокие тарифы на электроэнергию значительно уменьшают инвестиционный потенциал Архангельской области. Снизить стоимость электричества могло бы строительство энергомоста из Мурманской области.
 >
Фото: evening_tao - freepik.com
Проблема дефицита электроэнергии в Архангельской области начала ощущаться ещё в 80-х годах. Именно тогда обсуждался вариант строительства в регионе атомной электростанции. Однако после событий с Чернобыльской АЭС от этой идеи отказались. На текущий момент функционал непостроенной атомной станции выполняют в основном газовые котельные.

Затем время от времени вопрос поиска новых источников электроэнергии поднимался. Так, в 2005 году в столице Поморья в ходе круглого стола впервые был поднят вопрос обустройства высоковольтной ЛЭП, позволяющей перебрасывать излишки электроэнергии из Мурманской области в Архангельскую. Однако затем эта тема вновь ушла в тень.

На данный момент в нашем регионе тарифы на электроэнергию продолжают оставаться высокими, что отрицательно влияет на инвестиционную привлекательность. Этот вопрос на днях в ходе встречи обсудили депутат Госдумы от Архангельской области Григорий Шилкин и генеральный директор «ТГК-2 Энергосбыт» Александр Черкасов. В ходе общения вновь был поднят вопрос строительства энергомоста, как наиболее реального варианта решения проблемы.

К слову, в начале года был запущен энергомост, соединяющий Мурманскую область, Карелию и Ленинградскую область. Наши соседи получили возможность получать мощности Кольской атомной электростанции и каскадов гидроэлектростанций Мурманской области. На транзите установлено 3 500 опор, а одним из особенно важных этапов стало сооружение высоковольтного перехода через реку Свирь. Инвестиции в проект составили почти 60 миллиардов рублей.
2 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru