Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
В разы дешевле и быстрее: преимущества Севморпути перед железной дорогой
27.05.20 14:31
1575 0
Доставка грузов по Северному морскому пути из Владивостока в Москву занимает в среднем на 30 дней меньше времени, чем обычно. Есть и финансовые преимущества: стоимость доставки обходится примерно в три раза дешевле.
 >
Фото: dvinanews.ru
Всё большее число грузоотправителей Архангельской области и регионов Северо-Запада России заявляют о готовности переориентировать грузопотоки на Северный морской путь с отправкой из порта Архангельск в случае создания привлекательных коммерческих условий.

Перевозка рыбы в Архангельск водным путем занимает 12–14 дней. При этом в Москву, с учетом выгрузки, груз прибывает через 18–19 дней. Для сравнения: доставка по железной дороге из Владивостока до Москвы составляет 45–60 дней.

Вместе с временем владельцы грузов экономят и на стоимости транспортировки: в прошлом году цена перевозки одного килограмма рыбопродукции до Архангельска по Северному морскому пути составила 14–18 рублей. Доставка до Москвы по железной дороге обходилась почти в три раза дороже.

В этом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и экономическую ситуацию, договоренности о поставках рыбы сохраняются. В конце лета планируется доставка с Дальнего Востока девяти тысяч тонн рыбопродукции уже тремя судами. Доставка грузов в обратном направлении станет следующим шагом развития маршрутной сети Севморупи.

Производимая лесная продукция Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми пользуется высоким спросом, однако отправка груза пока ведется другим способом. Перспективным является также экспорт пеллет на новые растущие рынки Японии и Республики Корея, а также поставка фанеры в контейнерах на рынки Западной Европы.
Вместе с тем возможна постепенная переориентация части контейнерного и вагонного железнодорожного экспорта на новый морской маршрут по Северному морскому пути.
Освоение этого грузопотока может быть реализовано уже в ближайшее время при условии конкурентоспособных ставок морского фрахта, портовых сборов и железнодорожных тарифов.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru