Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
«Сделано для людей»: в Архангельске определили победителей Startup Tour 2022
20.04.22 21:00
2718 0
19 апреля в Архангельске на площадке Интеллектуального центра Северного арктического федерального университета состоялся финал национального конкурса Startup Tour 2022.
 >
Из 57 заявок по трём направлениям: IT, биотехнологии и инновации в промышленности и энергетике в финал вышли 15 проектов.

На суд экспертного жюри был представлен широкий спектр инновационных стартапов в различных секторах: от мобильного приложения, помогающего восстановить когнитивные функции после перенесённого коронавируса до установки для фрагментации радиоактивных отходов и систем водоподготовки.

Это третий Startup Tour в Архангельске, и необходимый опыт проработки идеи до проекта уже набран.

«Качество и уровень проектов растёт. Я часто бываю в Архангельске, не только в рамках стартап-тура, много общаюсь с командами и вижу, что в целом качество подготовки становится выше год от года», - отметил руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский.

Участники готовились к защите проекта на менторской сессии. Эксперты помогали авторам идей критически взглянуть на свою инициативу, выявить слабые места и оперативно скорректировать предстоящее выступление.

«Менторская сессия была очень жёсткая. Я поняла, что мне надо сначала всё это переварить, каждое слово выступления заново оценить и продумать», - поделилась впечатлением победительница трека «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» Ирина Янкелевич.

Проект Ирины и её команды LabScience — многоуровневая цифровая платформа подбора методик для научных исследований. Она аккумулирует научную информацию и постоянно актуализирует с учётом новых данных. С её помощью исследователь получает не только возможность определить наиболее эффективный метод для своих изысканий, но и прикладную информацию, например, о необходимых реагентах, поставщиках и оборудовании.

«Я обсуждала наш проект с коллегами из США, Швеции, Финляндии. Они очень позитивно отреагировали, потому что не могут привести аналогичных примеров», - говорит Ирина.

Тема уникальности российских разработок на международном рынке и импортозамещения стала одной из центральных. Она прозвучала и в выступлениях спикеров панельной дискуссии — представителей Фонда «Сколково», институтов развития и органов власти, и в вопросах, адресованных экспертным жюри авторам проектов на питч-сессии.

Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем подчеркнул: «То, что происходит в международных отношениях сейчас, конечно же, отражается на нашей работе. Вопрос импортозамещения в ближайшее время будет стоять остро, поэтому мы будем привлекать и финансово поддерживать инновационные проекты».
Эту же идею до аудитории донёс и Юрий Сибирский: «В силу того, что часть рынка для нас закрылась, термины «инновационный» и «импортозамещающий» максимально сблизились. Так что, по большому счёту, те решения, которые реализуют резиденты «Сколково», выполняют импортозамещающую функцию».

Именно принцип импортозамещения лежит в основе проекта победителя трека «Индустриальные и энергетические технологии» архангельской компании НПК «Сабтек», специализирующейся на производстве полиграфического оборудования.

Директор компании Михаил Саблин пояснил: «У нас была своя собственная типография, и мы поняли, что импортное оборудование нам просто не потянуть по деньгам. А ведь 90 процентов типографского оборудования в России произведено за рубежом. А так как я инженер-автоматчик, то решил сделать его сам. Так появился наш первый аппарат».

Сегодня в арсенале компании десятки аппаратов. По словам Михаила, в планах предприятия обеспечить совместимость и заменяемость импортного оборудования отечественными разработками.

Все идеи, которые представляли участники стартап-тура, отличают глубокое знание вопроса, умение увидеть возможность для инноваций. Однако для победы этого может оказаться недостаточно.

«Уровень проектов хороший. Идеи всегда были и есть. Но наши университеты ещё немного отстают от тренда, и, к сожалению, не учат бизнесу», - говорит старший проектный менеджер Фонда «Сколково» Евгений Романов. – «Нужны новые скиллы — продажи и маркетинг. И как раз этому, переходу от технологии к бизнесу, можно научиться, став нашим резидентом».

Ещё один важный скилл — мастерство самопрезентации. Это первый шаг, умение грамотно «упаковать» и «продать» свою идею. Примером такого подхода стала презентация проекта, победившего в треке «Информационные технологии» - видео-HR-сервис I`m in компании LLC. По оценке разработчиков, короткие видеорезюме соискателя и видеопрезентации потенциального работодателя в разы сокращают время поиска.

«После ковида, который вынудил нас уйти на удалёнку, все соцсети начали интегрировать видеоленты для того, чтобы делать больше развлекательного контента. Мы решили это реализовать в HR: сделать так, чтобы было интересно и удобно. На текущий момент аналогов нашему сервису на рынке нет», - рассказывает генеральный директор и автор проекта Леонид Медведев.

Выбрать победителя гран-финала было непросто, разница в итоговом счёте оказалась минимальной, но экспертное жюри отдало предпочтение проекту по разработке типографского оборудования НПК «Сабтек». Руководитель предприятия Михаил Саблин поделился, что главный приз в 300 тысяч рублей потратит на разработку новых устройств. Кроме того, победитель Startup Tour получает билет на Startup Village, который состоится в конце мая в инновационном центре «Сколково», и возможность бесплатно презентовать проект на выставке Startup Bazaar.



Для остальных участников стартап-тура национальный конкурс стал хорошим испытанием и школой. Каждый смог не только получить экспертную оценку своего проекта, увидеть его сильные и слабые стороны, но и узнать, на какую поддержку может рассчитывать.

Старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем: «Мы видим «Сколково» как сервисную организацию, которая оказывает как финансовую, так и нефинансовую помощь людям, которые предлагают инновационные решения в разных сферах. Если говорить о финансовых сервисах, то в этом году уровень грантовой поддержки, в основном направленной уже на внедрение стартапов, рекордный. А объёмы акселерационной поддержки у нас одни из самых больших в Российской Федерации».
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru