Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
50 плюс: журналисты выяснили возраст большинства зараженных коронавирусом в Поморье
29.04.20 16:26
4071 1
В Поморье ситуация по коронавирусу лучше, чем в среднем по стране. Наибольшее число заболевших наблюдается в группе от 50 до 59 лет. Об этом и многом другом читайте в интервью с врачом-эпидемиологом Еленой Байдаковой.
 >
Фото: News29
Главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, врач-эпидемиолог Елена Байдакова в интервью News29 раскрыла последнюю информацию о распространении коронавирусной инфекции в Архангельской области.

Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в Архангельской области в сравнении с другими регионами?

По сравнению с другими регионами на территории нашей области ситуация напряженная, но она стабильная и управляемая. На сегодня относительный показатель заболеваемости составляет 18 случаев на 100 тысяч человек. Для сравнения, в среднем по стране этот показатель превышает 40 случаев на 100 тысяч человек.

Безусловно, случаи внутрибольничных заносов инфекции и производственные очаги способствуют интенсивному нарастанию заболеваемости и увеличению количества лиц, в отношении которых необходимо введение режима самоизоляции и дополнительного обследования. Что, в свою очередь, увеличивает нагрузку и на медицинских работников и на сотрудников санитарной службы.

Какой средний возраст заболевших в Архангельской области?

По данным на сегодня, это 45-47 лет, наибольшее количество заболевших зарегистрировано в группе 50-59 лет – более 40 человек, группе риска (60 лет и старше) заболело более 20 пациентов. Есть случаи и среди детей, но их немного, всего шесть. И все эти случаи у детей – вариант бессимптомного течения заболевания. 

В городе ходят слухи, что тест можно сделать платно, при этом цена достигает нескольких тысяч рублей, можете прояснить эту ситуацию?

Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области» и ряд других государственных медицинских организаций области проводят тестирование людей с выраженными признаками респираторной инфекции, контактировавших с заболевшими, а также прибывшие из-за рубежа, которых становится всё меньше. Также на COVID-19 проверяют всех пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония», лиц из закрытых учреждений и медицинских работников.

Решение о проведении тестирования принимают лечащие врачи по клиническим показаниями, либо сотрудники Роспотребнадзора по эпидемическим показаниям. Данный вид исследования проводится бесплатно, за счет федерального бюджета.

Основная работа по лабораторному обследованию в регионе проводится среди близкого круга лиц, контактировавших с заболевшими людьми. Их сейчас более 400 человек.
При этом абсолютно здоровому человеку идти в поликлинику и сдавать тест нет необходимости, лучше остаться дома и не подвергать себя и других риску заражения. 

Как протекает болезнь у пациентов с COVID-19, госпитализированных в Архангельской области? С помощью каких препаратов происходит лечение?

Лечение пациентов основано на методических рекомендациях Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Оно включает в себя этиотропную терапию с использованием различных комбинаций противовирусных препаратов и интерферонов, патогенетическое лечение, направленное на предотвращение развития тяжелых осложнений COVID-19, а также симптоматическое лечение в зависимости от клинических проявлений болезни у пациента и сопутствующих заболеваний.

Используются ли аппараты ИВЛ?

Аппараты искусственной вентиляции легких в специализированных отделениях медучреждений есть, они используются. Их эффективность и необходимость использования зависит от тяжести клинических проявлений заболевания.

Есть ли в нашем регионе пациенты с положительным диагнозом на коронавирус, но которые проходят лечение на дому?

На сегодняшний момент лечение на дому в нашем регионе не предусмотрено. Дома должны находиться люди, контактировавшие с больными, а также люди, прибывшие из регионов, неблагополучных по COVID-19, в первую очередь, таких как Москва и Санкт-Петербург. В случае заражения все пациенты госпитализируются в Центр инфекционных болезней либо в инфекционные отделения больниц.

Сколько, на ваш взгляд, северян болеют коронавирусом бессимптомно и не знают об этом? Прокомментируйте видеообращения северодвинского врача, озвучившего точку зрения, что коронавирусом переболеют 80 процентов населения?

Окончательную точку в этом вопросе может поставить только исследование популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции, которое уже проводится.

В группах риска, например у медицинских работников, проводят исследование сыворотки крови на наличие специфических иммуноглобулинов к данному виду вируса. Это работа уже осуществляется в научно-исследовательских центрах Роспотребнадзора. Именно результаты подобного исследования смогут показать, сколько из тех людей, которых мы обследовали, имеют специфический иммунитет.

После того, как будет проведено достаточное количество исследований, произведена оценка достоверности полученных результатов, можно будет говорить о том, какой процент населения перенес заболевание легко или бессимптомно. Сейчас об этом говорить рано.

Как влияет на распространение в регионе коронавируса то, что северяне не все соблюдают режим изоляции? Когда, по вашему мнению, нам ждать пика коронавируса и выхода на так называемое плато и сколько после этого ещё продлится режим самоизоляции?

Безусловно, это может привести к продолжению эпидемии и продолжительности так называемого «плато» (пик эпидемии, когда держатся высокие показатели заболеваемости). Чем больше людей будут нарушать самоизоляцию, тем больше вероятность продолжения эпидемии, и тем дольше мы будем находиться на этом «плато».

Как влияет на распространение коронавируса высокая температура воздуха? Стоит ли ждать спада эпидемии с приходом весны и потепления воздуха на улице?

На этот вопрос ответить нетрудно. Случаи заражения регистрируются и в жарких странах. А следовательно, температура воздуха в пределах от +20 до +30 градусов никак не повлияла на эпидемический процесс. Ожидать чуда от теплой погоды не стоит.

Еще раз напомню, что возбудитель новой коронавирусной инфекции  SARS-CoV-2 передается от человека к человеку. Это может быть воздушно-капельный путь или любой контакт, включая предметы, на поверхности которых вирус сохраняется некоторое время. На открытом воздухе, например на улице, заражение маловероятно, так как нет достаточного количества вирусных частиц для инфицирования.

В закрытом же помещении: лифт, магазин, кабинет, автобус инфицироваться гораздо легче. Именно поэтому ношение маски и дезинфекция в помещениях является одним из самых действенных способов профилактики.

Маски являются эффективным средством только в комбинации с регулярной обработкой рук санитайзером или водой с мылом.

304 191
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Интервью | Лента новостей