Интервью | Главные новости
Джон Кондратов: «Достаточно сделать одно доброе дело, и оно заражает других»
08.04.20 20:32
67821 0
У Джона «особенный» ребенок, который сподвигнул его на занятие благотворительной деятельностью. После этого мужчина не перестает радовать детей с ограниченными возможностями здоровья и приносить счастье в их жизнь.
 >
Фото из личного архива Джона Кондратова
«В 2015 году родился мой первый ребенок, Родион. У него синдром Дауна. После этого все мои действия были направлены на благотворительную деятельность, — вспоминает Джон. — До этого я периодически помогал по мере возможности (например, переводил деньги в благотворительные фонды), но сам не занимался организацией».

Теперь за плечами 32-летнего северодвинца организация фотовыставок, посвященных детям с синдромом Дауна, проектов «Крышечки на благо», «Подарок», благотворительного забега «Марафон добра» и многих других проектов, связанных с благотворительностью.

—Что Вы сделали в первую очередь, когда решили заниматься благотворительной деятельностью?

— Первым моим шагом была организация фотовыставки. Для меня это была очень значимая выставка, так как появились новые знакомства, меня начали приглашать на мероприятия, интересоваться моей деятельностью. На сегодняшний день у нас уже было четыре фотовыставки. Прошлая проходила в «Титан арене», недавняя была в ЦУМе («Мамина нежность»).

— С какими сложностями Вам пришлось столкнуться, когда Вы начали заниматься благотворительностью?

— Сложности и трудности всегда есть. Есть, например, люди, к которым нужно найти особый подход. Но если идешь к цели твердо и уверенно — тебя ничего не остановит. Главное всегда идти вперед и доводить всё до конца.

— Кто помогал Вам в развитии Вашей деятельности?

— Если говорить о материальной поддержке, то её как таковой не было. Я просил помощи у различных организаций нашего города. Взамен на подарки для детей я мог оказать им, например, рекламу. Недавно у нас был конкурс рисунков для детей с ограниченными возможностями здоровья «Новогоднее чудо». В позапрошлом году у нас участвовало около 150 человек, в этом году уже ближе к 200. Необходимо было нарисовать рисунок на новогоднюю тематику и прийти в ЦУМ, где мы устраивали праздник: с Дедом Морозом, со Снегурочкой, с подарками. Каждый ребенок получил сладкий новогодний подарок и победители (около 20) получили подарки до полутора тысяч. Все дети были счастливы. Если есть возможность попросить материальной помощи — для детей я схожу и попрошу.

Самая главная помощь для меня — моральная, которая оказывается внутри семьи. Главная моральная поддержка исходит от моей жены Василины. Она понимает меня и всегда одобряет мои направления.

— Чему Вас научили Ваши дети?

— Это как жизненный опыт: каждая встреча тебя чуть-чуть меняет, меняет твоё мировоззрение. Есть люди, с которыми ты общаешься и познаёшь мир. После встречи с особенными детьми начинаешь больше ценить жизнь: ты высокий, красивый, здоровый, руки и ноги есть. Дети учат ценить миг, ценить жизнь, ценить время, ценить то, чем наградил тебя Бог. Это хорошо, когда человек постоянно стремиться к чему-то, но еще лучше, когда есть возможность. Я много общался с людьми, у которых ограничены возможности здоровья, и они остаются жизнерадостными, подпитывая тебя и твою жизненную энергетику.

— Как и где Вы находите спонсоров для поздравления детей с праздниками?

— Начиналось всё с друзей. Я спрашивал, могут ли они выделить 2000 на подарок. Кто-то говорил, что на сегодняшний день нет возможности, кто-то соглашался. Потом люди начали подключаться, когда видели, что оказывается целевая помощь. Я очень люблю словосочетание «целевая помощь», так как у нас государство часто заявляет о преобразовании тех или иных проектов, но я изменений не вижу. На данный момент есть очень много волонтеров, готовых участвовать в этой деятельности. Социальная сеть «ВКонтакте» делает своё дело, поэтому я и выкладываю посты, чтобы люди видели, что помогать возможно, и присоединялись. На самом деле, достаточно сделать одно доброе дело, и оно заражает других.

— Какие у Вас ближайшие планы на развитие своей деятельности?

— Проекты да, будут. Сейчас мы занимаемся проектом «Марафон добра». В прошлом году мы собрали в рамках этого проекта около 200 000 рублей. Я позиционирую «Марафон добра» как большой спортивный семейный праздник, на котором можно помочь. Я распространял нагрудные номера всем желающим. Каждый номер стоил 250 рублей. Все вырученные средства пошли в организации нашего города: детский дом «Колибри», отделение восстановительного лечения, «Островок надежды», «Три единства». Мы собрались на набережной им. Зрячева в конце лета и устроили массовый забег по возрастным категориям. Нужно было пробежать 1 км. Для людей было организовано шоу, где выступали артисты нашего города, прошла фитнес-разминка, потом прошел марафон и в конце в рамках проекта я нашел спонсоров, и мы с помощью лотереи по нагрудным номерам разыграли призы. Сейчас я занимаюсь вторым туром.

— Вы часто ездите поздравлять детей с синдромом Дауна с праздниками, днями рождениями. Как Вы узнаёте о желаемом подарке?

— В силу того, что у меня есть особенный ребенок, у меня есть очень много друзей, воспитывающих особенных детей, а у этих родителей есть свои друзья и так далее. В общем, это цепная реакция. Она распространилась по городу и практически все знают, что есть проект «Подарок», где ребенку можно принести радость. Родители пишут, изъявляют желание участия в этом проекте их семьи, после чего мы обсуждаем желаемый ребенком подарок и общими усилиями с «волшебниками» (волонтерами) мы это приобретаем за их счет и приходим вместе к ребенку на день рождения. Если получается договориться с аниматорами или кондитерами, я это делаю и по возможности дополняю подарок.

— Какой самый запоминающийся случай поздравления ребенка был в Вашей практике?

— В Северодвинске есть организация «Поможем детям». Там все дети тяжелобольные. Мы пришли с «волшебником» поздравлять ребёнка и там было пять-шесть колясочников без сохраненного интеллекта. Дети были в возрасте 12-14 лет. Это был, наверное, самый запоминающийся день рождения.

— Как можно поучаствовать в Вашей благотворительной деятельности?

— Достаточно просто написать мне, изъявить желание. На моей странице в социальной сети «ВКонтакте» постоянно что-то обновляется: появляется информация о конкурсах для детей или любых других мероприятиях, где можно поучаствовать. Скоро, например, появится информация о «Марафоне добра», где можно помочь материально. Мы как раз сейчас ищем благополучателей. На данный момент их три, но мы хотим найти больше, чтобы помочь как можно большему количеству людей. В проекте «Подарок» можно поучаствовать в качестве спонсора. Также можно вести раздельный сбор мусора в рамках проекта «Крышечки на благо».

Беседовала Екатерина Королева
8 2