Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Максим Никулин: «Цирк – самое честное искусство»
07.07.08 16:00
8101 0
 >
Фото помещено в архив издания
29 июня в Архангельске в очередной раз начал работу легендарный цирк Юрия Никулина. Еще до открытия цирка мы побеседовали с сыном Юрия Владимировича Максимом Никулиным.

- Цирк Юрия Никулина в Архангельске четвертый раз…
- Да, мы ездим к вам на гастроли уже четвертый год подряд. Это говорит о многом, можно сказать, что цирк Никулина в Архангельске стал традицией. Я всегда говорю, что приятно возвращаться в места, где тебя ждут. Архангельск – город, где нас ждут, где нас любят, где в нас верят. Когда мы сюда приезжаем, я вижу, что люди, которые приходят в цирк, настроены именно на цирк. Сегодня у детей много соблазнов в плане досуга: Интернет, спутниковое телевидение, заезжие мюзиклы, различные фабрики и прочее-прочее. Поэтому когда в этом кругу развлечений люди вспоминают, что есть цирк, это вселяет надежду, что мы нужны.

- Как думаете, нужен ли нам цирк?
- Однажды меня уже спрашивали об этом. Я ответил, что нет, не нужен. Но если продолжать, то можно сказать, что и литература нам не нужна, и музыка нам не нужна… Если считать цирк как частью культуры, делающей из нас то, чем мы должны быть, к чему должны стремиться, то безусловно цирк нужен… Это ведь все из детства. Воспоминания из детства – самые яркие, самые позитивные… Если помнить все плохое, можно спятить, а в детстве одно из самых ярких впечатлений – это цирк. Я знаю людей, которые не любят цирк, их очень мало. Я лично считаю цирк одним из самых честных искусств. Все устали от подделок, от суррогатов. Нас, согласитесь, обманывают всегда и везде, во всех странах, во всех искусствах. А в цирке не обманут, потому что под фонограмму по канату не пройдешь, все делается прямо перед зрителями.

- Расскажите о цирковой программе в этом году. Что нового?
- Мы приехали к вам с совершенно новой программой. Артисты, которые еще не были в Архангельске. Вообще, мы всегда стараемся составлять программу так, чтобы в ней были новые жанры, новые номера, новые артисты. С гордостью могу сказать, что в этот раз мы привезли один из лучших аттракционов мира: тигры – шоу Карины и Артура Багдасаровых. Надо сказать, что хищников перевозить не просто, это дорого и тяжело физически. К тому же год назад, все помнят, был инцидент с Артуром и его тигром Цезарем. Были серьезные травмы. Сейчас они восстановились и выступают перед Архангельским зрителем. Клоуны, которых еще не было в Архангельске, это коверные клоуны, одни из немногих в стране.

- Чтобы сходить с семьей в цирк нужно не меньше тысячи рублей…
- По сравнению с прошлым годом – те же цены на билеты. По 150 рублей, семья из 4 человек – 600 рублей. Есть билеты и дороже. Ну, в Москве билет стоит около двух тысяч. По опыту, самые дорогие билеты покупаются первыми. Люди считают, что дешевле значит хуже. Это не так. Для кого-то ведь и тысяча рублей – не деньги. Мы ориентируемся на средние цены, по прожиточному минимуму. Не думаю, что это дорого. Не мне объяснять вам, где бывает бесплатный сыр…

- Очень много развелось цирковых шарлатанов…
- Да, очень много. Вот, к примеру, вчера нам позвонили из Новочеркасска, сказали, что везде расклеены афиши, что мы выступаем, хотя мы и не собирались туда ехать. Мы написали письмо, что к этому цирку никакого отношения не имеем. Плохо только то, что качество другое, что люди могут обидеться и потом не придти уже к нам настоящим.

- Как с техническими требованиями цирка?
- Первым делом, когда приезжаем в город, показываем толстенную папку бумаг – все технические требования. Все части цирка делались по европейским чертежам, купол сделан во Франции. Остальные цирки очень плохо оборудованы, это, пожалуй, проблема главней, чем не первоклассный клоун.

- Сейчас существует бренд «Юрий Никулин»…
- Что значит бренд? Название нашей фирмы зарегистрировано в торгово-промышленной палате: Московский цирк Юрия Никулина на Цветном Бульваре. Это закрытое акционерное общество. Сам цирк называют просто цирк Юрия Никулина.

- Когда мы говорим «цирк», подразумеваем Никулина. А для вас цирк с кем ассоциируется?
- Понимаете, я никогда логотипы или бренды ни с кем не ассоциирую. Это моя работа, даже больше, чем работа. Если посмотреть со стороны и все философски оценить, у меня очень завидное положение, потому что я сегодня выступаю в роли наследника и теперь должен заниматься цирком. Я всегда был очень свободным человеком, ведь журналисты более свободны от общества. А теперь я менее свободный от обстоятельств.

- В цирке есть библиотека?
- Нет. В цирке вообще много чего нет, что было задумано. Мы пришли к той мысли, что нет необходимости. Времени у циркачей ни на что, кроме цирка не остается.

- Есть музей?
- Есть. Даже не музей, а скорее такой раритет, потому что когда ломали старый цирк, сохранили слегка внутренний и внешний антураж. Еще есть благотворительный фонд «Цирки милосердия», его основал мой отец. Это фонд помощи ветеранам цирка, потому что многие живут очень сложно…

- У Вас есть любимый жанр, любимые номера?
- Я ко всем отношусь одинаково. Они все любимые, как и артисты. За каждым какая-то история…

- Вы жонглировать умеете?
- Нет. Я вообще ничего не умею. Я же в цирке не вырос. Как у нас говорят, я не родился в опилках. Со мной сидела бабушка, родителей я видел пару месяцев в году. В детстве занимался акробатикой, но так, любительски.

- Много артистов в цирке?
- У нас в штате около 300 человек. По гастролям ездят около 40 человек – артисты.

- Цирк сегодня и цирк недалекого будущего – какими вы их видите?
- Я осторожный консерватор. Не потому, что я много философствую. Я всегда стараюсь встать на сторону зрителя, чтобы понять, что нужно людям. Всем нужны воспоминания детства. Говорят, человек ходит в цирк всего три раза: сначала ребенком, потом ведет своих детей, а потом внуки его ведут. В среднем это справедливо. Представьте, вы ведете ребенка в цирк, рассказываете, каким видели цирк в детстве, а потом ребенок видит совсем другое и разочаровывается. Должен быть консерватизм. Мне нравится выражение, что по-настоящему интеллигентный человек должен хотя бы один сезон отставать от моды. Мода – это мода, а искусство – это искусство. Есть классика, а есть современность. Их сравнивать нельзя. Это одинаково людям интересно. Так же и с цирком.

- Кроме тигров, каких еще животных привезли?
- Собак.

- Как доехали до Архангельска?
- Лучше, чем до Сыктывкара. Там дорог вообще нет. У вас хоть какой-то отрезок… К животным в нашем цирке очень трепетно относятся. Ведь это партнеры. Вообще есть статистика, что животные в зоопарке живут дольше, чем на воле. А в цирке – дольше, чем в зоопарке, потому что есть необходимая нагрузка, ветеринария, нет естественного отбора…




 
0 1
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Интервью | Лента новостей