Интервью | Главные новости
Переехавший из Архангельска бизнесмен рассказал всю правду о стране кленового листа
21.04.21 16:56
63549 2
Пауль Брусиловский дал большое интервью корреспонденту News29, в котором поделился своим опытом обучения в Канаде, рассказал, чем отличается эта страна от нашей и как канадцы переживают пандемию коронавируса.
 >
Паулю Брусиловскому всего 26 лет, и он никогда не стоял на месте. За эти годы молодой человек успел пожить в четырех странах, сменил четыре школы и три университета. Всю сознательную жизнь Пауль провел в Архангельске, а сейчас учится в канадском колледже в Торонто по программе «Бизнес-менеджмент». В беседе с корреспондентом News29 наш земляк рассказал про два года жизни в Израиле, канадскую систему обучения, уровень жизни в стране кленового листа, и как на него повлияла пандемия коронавируса, а также поделился своим взглядом на то, каким образом можно сделать Архангельскую область лучше.

Германия – Россия – Израиль – Канада

Родился Пауль Брусиловский в Берлине, его мать – коренная архангелогородка. С малых лет жил в столице Поморья и по окончании школы поступил в САФУ им. М.В. Ломоносова на «Менеджмент», работал в профсоюзе студентов. В арктик-вузе Пауль проучился всего год, а затем перевелся в питерский университет. После получения диплома переехал в Израиль на два года.

— Почему уехали из Архангельска?

— Была возможность поехать в Питер по работе. Когда я окончил университет, было предложение с Израилем. Я поехал туда учиться, учить иврит [прим.ред.: иврит – государственный язык Израиля]. Я думал, что поступлю в местный университет, но иврит очень сложный язык, там пишут справа налево, и иероглифы совершенно не похожи на латиницу. Я разговаривал на нем, но этого не хватило для поступления. И я пошел работать. Были разные работы, разная была жизнь. Кто жил в Израиле, кто иммигрировал туда хоть когда-то, он понимает всю эту тяжесть, с которой сталкиваются мигранты, особенно из России.

А в чем именно были трудности?

— Непонимание, культурные различия, менталитет. Все-таки Россия ближе к Европе, чем к Азии, а Израиль – это совершенно отдельный мир. Может быть, это самое проамериканское, проевропейское государство на ближнем востоке, однако это все-таки восточное мировоззрение, оно очень отличается от нашего. Тем, кто переезжает в Европу, легче адаптироваться, привыкнуть к местной культуре и традициям.

В Израиле у меня был свой бизнес по продаже косметики Мертвого моря в Россию – интернет-магазин. Все неплохо стало уже срастаться, но в какой-то момент я понял, что не хочу больше жить в этой стране и решил продолжить учебу, потому что мне не хватало опыта ведения международного бизнеса. Хотел посмотреть, как работает американская система. И я подумал, что хорошим вариантом будет поехать в Канаду, так как там легче получить студенческую визу и впоследствии рабочую, чем в США. А ещё там чуть дешевле обучение. Много израильтян уезжает туда жить и работать. Я сдал экзамен IELTS, но мне не хватило пол балла для поступления, и я поехал на летние курсы английского языка в Канаду.

Обидно, наверное, было.

— Было обидно, но это всего лишь жизненное испытание. От того, как мы с ними справляемся, зависит то, что мы из себя представляем в этой жизни. Я расстроился, но не опустил руки, потому что все-таки мой девиз – это «не унывать». Этому девизу меня научил дедушка, он мне всегда говорил, что в любой ситуации можно найти решение.

На курсах было очень здорово – международные студенты со всех стран. После них я сдал-таки экзамен и начал учиться в Humber College в Торонто по программе «Бизнес-менеджмент». В этом колледже, кстати, снимали культовый фильм «Полицейская академия».

Humber College

Канадское обучение – оно другое

Почему вы поступили в колледж, а не в магистратуру? У вас ведь уже есть высшее образование.

— Вопрос в цене. Учеба в Канаде считается дешевле, чем в Америке, но не из дешевых. В университете ты платишь около 16000 канадских долларов за семестр. Местные студенты за такой колледж, где я учусь, платят порядка 3000 C$ за семестр, а международные – все восемь. В целом я заплатил 32000 C$. Мне помогли бабушка с дедушкой и бизнес, который я продал в Израиле. За период пандемии не было никаких скидок, несмотря на то, что учеба перешла в онлайн. Диплом позволит мне получить работу и гражданство. Если я получу вид на жительство, то смогу учиться как настоящий канадец, то есть в разы дешевле.

А сейчас где-то работаете?

Сейчас я подрабатываю в компании, которая занимается поставками товаров для дома и строительных материалов на рынок США. Я работаю в отделе логистики и занимаюсь всем процессом, начиная от транспортировки и заканчивая заключением контрактов с клиентами.

Чем отличается учеба в Канаде?

— Канадское обучение отличается от российского очень сильно. Многие ребята после обучения в российских университетах потом жалеют о том, что они изучали. У большинства из нас еще нет осознанности в возрасте 18 лет. Мы принимаем решение пойти учиться лишь бы на кого, особенно это касается мужчин, потому что они не хотят служить в армии. У нас в стране очень много юристов и экономистов, и я думаю, что половина из них хотели бы выбрать другую профессию

В канадских школах учатся 12 классов, затем выпускники либо берут после школы год перерыва, либо идут учиться в колледж, а уже после выбирают конкретную профессию. И эта система мне нравится. Если в России ты учишься в течение семестра и сдаешь потом экзамены либо зачеты, то в Канаде ты в течение всего семестра сдаешь тесты, задания, пишешь эссе, делаешь проекты и так далее, и тебе ставят за это баллы.

Пауль с одногруппниками

Канада ленивых не любит

Интересно узнать про уровень жизни в Канаде. Сколько в среднем зарабатывают канадцы, сколько стоит жилье, что может себе позволить среднестатистический житель страны?

— Расскажу на своем примере. Сейчас я живу рядом с колледжем в большом студенческом доме. Со мной живут пять студентов – два с Латинской Америки, один с Ямайки и канадец. Мы платим по 600 C$ за комнату. Минимальная зарплата здесь  – 14C$ в час. Я трачу 150 C$ в месяц на проездной. Сотовая связь здесь дорогая, в этом Россия на голову впереди. Я плачу за 8 Гб мобильного интернета за 65 C$, а в России за эти деньги могу получить невероятное количество трафика.

Вообще, в Северной Америке только ленивый бедствует. Любой человек может устроиться на работу. Тебе хватит минимальной зарплаты, чтобы свободно закупиться в магазине и снять квартиру или хотя бы комнату. Квартиры и продукты в России дешевле, но с зарплаты после оплаты коммунальных услуг и покупки потребительской корзины у тебя остается не так много денег.

Конечно, жизнь в Канаде очень интересная, однако и очень тяжелая. Всем кажется, раз здесь зарплаты выше, то и жизнь легче, на самом деле это не так. Здесь приходится работать, вкалывать, чтобы хоть что-то у тебя было покушать, надеть, чтобы ты мог куда-то сходить. Но я думаю, что эта игра стоит свеч.

Чем вообще особенна Канада?

— Она очень разная. Это большие парки, огромная, но малозаселенная территория. Например, Токио с агломерацией считается самым густонаселенным городом в мире. По численности он превышает всю Канаду. А ещё Канада, как в произведении Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», одноэтажная. Здесь очень много маленьких домиков, где живут семьи с детьми.

Эта страна считается одной из самых перспективных для иммиграции. Очень много людей переезжают сюда и подают прошение на вид на жительство с Индии, Японии, Бразилии, Африки и Европы. К сожалению, из-за политической ситуации россияне на их фоне выглядят не очень перспективными иммигрантами, однако Канада принимает и их.

Как долго привыкали к жизни здесь?

— Я до сих пор не привык. Это большой котел, где собраны представители с разных стран. Я не могу сказать, что у Канады нет своей культуры. Но здесь, например, очень много праздников, которые отмечают в других государствах. Китайский новый год, индийские национальные праздники, итальянские (первая волна иммиграции как раз была из Италии). Здесь есть индейцы, французские и английские колонии, большая диаспора украинцев и русских.

Канадцы похожи на архангелогородцев

А коренной канадец – какой он?

— Канадцы очень открытые. Когда я приехал на летние курсы, меня очень удивило, что они с тобой здороваются на улице, спрашивают у тебя, как дела, как погода. Канадцы очень дружелюбные, всегда могут прийти на помощь. Если мы приедем в Москву, ни у кого нельзя спросить дорогу, город очень тяжелый. В Архангельске люди более открытые, свободные. Все-таки у нас никогда не было крепостного права, и, я считаю, Архангельская область всегда была немного независима от Москвы, и люди у нас совершенно не отморожены, как многие считают, и чем-то схожи с канадцами. И если в России русский может отдать последнюю рубаху, то канадец также может отдать рубаху, но, возможно, не последнюю. Просто на одну рубаху у канадца больше, чем у русского.

COVID-19 и локдаун

Как встретили коронавирус в Канаде? Как государство помогало местным жителям? Какая эпидобстановка сейчас?

— В середине марта у меня уже были куплены билеты в Архангельск, но так получилось, что премьер-министр за день до моего вылета объявил, что все иностранные граждане без статуса временного жителя не имеют права возвращаться обратно. Поэтому мне пришлось сдать билеты. У меня есть рабочая и студенческая визы, но с этими документами также было запрещено пересекать границу.

Государство помогло своим гражданам, выплатило минимальные зарплаты, однако международные студенты справлялись, как могли. Были большие сокращения на работах. Здесь до сих пор локдаун, открыты только магазины, и ты не имеешь права покупать что-то кроме товаров первой необходимости. Например, одежду можешь приобрести только через интернет. Кафе, кинотеатры, рестораны – абсолютно все закрыто. Учеба до сих пор онлайн.

Большие волнения в городах крупных, люди выходят на протесты против локдауна. Канадцы в принципе очень спокойные, если им сказано носить маски, они будут это делать и не спросят, зачем и как долго. Однако это все затянулось на год, и люди уже устали.

Как проходит вакцинация?

— Вакцинация проходит большими темпами, все канадцы с удовольствием хотят сделать прививку, так как они верят в это. Канадцам что скажут, то они и будут делать. В этом плане сознание русского человека более независимо. Он подумает, прежде чем что-то сделать, особенно когда ему что-то навязывают. Сейчас вакцинацию могут пройти только определенные категории граждан Канады: врачи, пожилые люди и так далее. Я думаю, что об иностранных студентах задумаются в последнюю очередь.

Перспективные студенты САФУ и инвесторы, которых еще не пригласили

Поддерживаете с кем-то связь в Архангельске, помимо родственников?

— Многие из моих друзей ведут бизнес в Архангельске, работают и живут там. Они видят большую перспективу в этом городе. Конечно, есть такая тенденция, что пора «валить». Но я вам скажу, что САФУ – это очень хороший на самом деле университет. Многие почему-то списывают его со счетов и считают, что образование в Питере и Москве гораздо лучше. Я считаю, что образование в САФУ прекрасное, проблема в том, что очень тяжело устроиться на работу в нашем регионе после его окончания.

А как это можно исправить?

— Самый верный способ – создать благоприятную бизнес-инфрастурктуру в Архангельске. Я считаю, что всеми силами мы сейчас должны задуматься о возрождении нашего региона. Если наше правительство архангельское не будет пытаться заработать лишний рубль на этом, сделают возможность заработать другим и обеспечат это законностью, тогда пропадет отток молодежи из региона.

У нас очень много торговых центров, но они ни к чему хорошему не приводят. Архангельск – это не город торгашей. Из истории поморы – это предприниматели, люди, которые занимались производством, а не просто скупали где-то в Китае подешевле и продавали здесь подороже. Я думаю, что при правильном руководителе все можно вернуть на свои места. На мой взгляд, сила как раз в тех молодых и перспективных кадрах, которых выпускает САФУ. Важно не расплескать эти дарования заграницу или в те же самые Петербург и Москву.

А еще нашему региону надо думать, как привлекать иностранных инвесторов и работать с ними, тех же канадцев. Я думаю, что очень большие перспективы бизнес-отношений между Канадой и Россией, потому что в чем-то очень схожи эти страны, в той же лесной промышленности. Если мы возьмем историю России, бояре пригласили Рюрика, чтобы он занимался менеджментом. В связи с нынешней политической ситуацией очень важно налаживать бизнес-контакты, нужно искать не врагов, а партнеров.

64 12
Интервью | Лента новостей