Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Интервью | Главные новости
Система в обмане: банковские специалисты о мошенничестве в Архангельске
02.07.24 10:01
1479 0
News29.ru публикует мнение менеджеров двух крупных банков Архангельска о «рабочих» схемах мошенников, попавшихся Клиентах и потерянном доверии.
 >
Фото: freepik.com
В Архангельске с каждым днём увеличивается количество случаев мошенничества. Мы узнаём о них из новостей, видим официальную статистику и беспокоимся за наших пожилых родственников, опасаясь, что их могут обмануть.

Однако всё начинается не только с телефонного звонка или сообщения, но и с вашего банка. Любые операции, связанные с переводами, обналичиванием денег и получением кредита, осуществляются через банковскую систему.

Наталья Щербакова, которая с 2009 по 2022 год занимала должность старшего менеджера по обслуживанию в «Сбербанке», и Анастасия Боровик, ведущий менеджер прямых продаж «Альфа-банка», поделились своим опытом с журналистом News29.ru и рассказали о том, как мошенники действуют на клиентов через призму сотрудников.

- Наталья, как я знаю, проблема с мошенничеством звучит все чаще и чаще в Архангельске, в последнее время. А раньше часто ли были такие проблемы?

Вообще, наверное, самый бум пошел, когда появился «СбербанкОнлайн», и на «Android» был вирус, который перехватывал смс пароли у людей. К сожалению, не вспомню точный год. Мошенники заходили в онлайн и списывали деньги. Тогда пострадало на самом деле очень много людей. На мой взгляд, сейчас особенно важно обращать внимание на технологии. Ведь с появлением новых устройств и программ увеличивается и количество видов мошенничества. Сотрудники банка стараются предотвратить каждый, но это не всегда получается.

- По Вашему мнению, кто больше всего был подвержен мошенничеству?

Ну, вообще самая незащищенная категория — это, конечно, пенсионеры. Они всегда были и остаются. Но в последние года, как я знаю, очень много молодежи попадается на уловки мошенников. К слову, тогда тоже попадались. Не знаю, как сейчас, но в то время существовала проблема, связанная с «Безопасными счетами».

Мошенники звонили людям и сообщали о подозрительной активности на их счетах. Чтобы сохранить все деньги, нужно было перевести их на так называемый «Безопасный счёт». Фактически это означало, что люди брали множество кредитов, снимали деньги и отправляли мошенникам все свои сбережения.

Однажды я столкнулась с такой ситуацией: ко мне пришла молодая девушка, которая работала в детском саду. Примерно через полтора или два месяца после того, как она столкнулась с мошеннической атакой и перевела все свои кредитные деньги на безопасный счёт, она пришла ко мне с возмущением. Она сказала, что у неё списываются деньги по кредиту, хотя она не брала никаких кредитов. Я попыталась объяснить ей в течении двух недель, что это были мошеннические действия, и что ей нужно обратиться в полицию. После этого она пришла ко мне не одна, а со своими друзьями и знакомыми, которые пытались прояснить ситуацию. Я рассказала им: «Вот в чём дело: этому человеку позвонили мошенники, но он пришёл в банк только через полтора месяца после разговора с преступниками. За это время уже успели набежать пени и штрафы».

К сожалению, когда говоришь - человек не верит, что это мошенничество. Все, кто приходил к нам, думали, что их деньги в безопасности, и они лежат на «специальном счёте». Мы должны были вернуть и закрыть кредиты. Тогда девушка была уверена, что разговаривает с сотрудниками банка, которые хотят перевести деньги на безопасный счёт, чтобы их не украли мошенники.

- А что банк делает для того, чтобы сберечь жителей от подобных мошенников?

Банк делает очень много чего.  На сайтах банков и в интернет-банках можно найти много полезной информации как защитить себя от мошеннических действий, в том числе и о страховании банковских карт. Кроме того, есть горячие линии, которые помогают клиентам в случае возникновения вопросов или обнаружения подозрительных переводов.

Существуют специальные отделы и системы, которые занимаются блокировкой сомнительных транзакций. Например, если 80-летняя бабушка, которая раньше не пользовалась онлайн-банком «Сбербанка», решит зайти в свой аккаунт, банк может заблокировать её вход. Таким образом, «Сбербанк» активно работает над тем, чтобы минимизировать риски мошенничества. Это же все в целях безопасности.

Также есть суточные лимиты, месячные лимиты на переводы. Все это сделано для защиты. Часто можно услышать, что в одних банках мошеннических действий больше, а в других — меньше. Однако следует учитывать, что количество клиентов в разных банках различается. Мошенники активны и постоянно ищут новые возможности. Представьте, что преступник обзванивает людей с целью обмана. Если в одном банке 100 клиентов, а в другом — всего 10, то какова вероятность, что он выберет банк с наибольшим количеством клиентов?

Все банки стремятся защитить своих клиентов от мошеннических действий. Однако статистика показывает, что мошенничество существует независимо от банка.

- Анастасия, а как Вы считаете, почему у нас в Архангельске, по ощущению, увеличивается рост преступлений, связанный с мошенничеством?

Многое зависит и от поведения самих пострадавших. Всегда найдутся люди, которые надеются быстро разбогатеть и ждут «манны небесной». Поэтому и мошенники, и их жертвы стремятся как можно быстрее получить лёгкие деньги. От этого не избавиться, мошенничество было везде и всегда, нужно просто рассказывать клиентам о новых способах мошенничества, о всевозможных уловках, дабы предостеречь от неприятных ситуаций. Банк теряет вместе с каждым случаем мошенничества доверие к нему, ведь как бы банк не пытался защитить клиента, всегда найдутся люди, которые будут считать, что виноват банк, а не пострадавший.

- Что нужно делать клиентам банка, которые боятся попасться на мошенников?

Включать голову! Прежде чем принимать какое-либо решение, стоит хорошо всё обдумать. Если речь идёт о банковских вопросах, то лучше посоветоваться с сотрудником банка или с родственниками. Важно не сообщать никому свои банковские данные, не переходить по подозрительным ссылкам и не вводить информацию на сомнительных сайтах. Не стоит искать выгоду там, где её нет, ведь в таких случаях часто можно столкнуться с мошенниками. Как говорится, скупой платит дважды!

1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Интервью | Лента новостей