Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
Закрылась входная дверь — открылась дверца холодильника: Лена Кожедуб о самозарядке
05.05.20 09:33
69871 0
С введением карантина посещаемость фитнес-клубов сошла на нет. Домашние тренировки в онлайн-режиме с инструктором в сегодняшней ситуации — это возможность хоть как-то поддерживать физическую форму в условиях всеобщей самоизоляции.
 >
На фото: Лена Кожедуб
Персональный тренер и нутрициолог Лена Кожедуб рассказала об изнанке дистанционного ведения клиентов, о том, как долго может сохраняться мышечная масса, об эффективности домашних тренировок.

Как мне известно, помимо работы в зале, ты и до этого вела клиентов удалённо. Чем отличается личная работа с клиентом от дистанционной?

Для меня, на данный, момент спустя шесть лет работы, как таковой разницы нет. Когда ты работаешь дистанционно, для тебя это немного нелимитировано: девочки могут написать в течение дня, что-то спросить. Ты более лояльна по времени, потому что дистанционно можешь работать хоть лежа в ванне, принимая душ с пеной. Всегда можешь выйти на связь и ответить. При работе лично нужно договариваться о встрече, подгадывать время, приезжать.

Считаешь ли ты эффективным такой метод взаимодействия?

Эффективно все, что ты хочешь делать. В любом случае все зависит от человека. Моя подача информации, мое общение с клиентом лично и дистанционно никак не отличаются. Нас либо разделяют сантиметры вживую в зале, либо просто монитор гаджета, всё.

В чём заключается сложность удалённой работы с клиентами?

Нужно выстроить определенный контент работы с клиентом. Если в зале ко мне приходит новенькая, ты, например, ко мне пришла. Я говорю: «Привет меня зовут так»; ты говоришь: «Привет меня зовут так». Мы видим друг друга и у нас сразу создаётся визуально-тактильный контакт. В онлайн-общении ты не всегда можешь созвониться с клиентом по видеосвязи. У меня есть такие девочки, с которыми я работаю дистанционно, ни разу их не видев даже в онлайн чате. Весь контакт происходит исключительно на буквах, и тут ты должна заполучить доверие собственного клиента исключительно в печатном формате. То есть он должен стать твоим, а ты его виртуальным другом и помощником, без контакта глаза в глаза. В этом и заключается сложность.

Добиваются ли такие клиенты результатов, за которыми они обращаются к тебе?

У меня была самая первая клиентка Настя. Изначально мы начали работать с ней вживую. Спустя некоторое время она переехала жить в Нью-Йорк, и мы продолжили работать дистанционно. Поначалу для меня это было что-то невообразимое: разные часовые пояса – у меня раннее утро, у нее – рабочий день. Было сложно состыковать время. Мне приходилось работать ночами, я вставала и отвечала на все её срочные вопросы. Но Настя была очень замотивирована и уверенно шла к своей цели: соблюдала абсолютно все мои рекомендации, входила в мое положение как клиентка, я – в её как тренер, который с ней работает. По итогу мы скинули около 20 с лишним кг. Она изменилась. До и после – это как будто два совершенно разных человека. Сейчас Настя уже практически все делает сама, но, если у нее возникают вопросы, переживания или сомнения, она всегда может обратиться ко мне. Даже сейчас, когда Штаты посадили на карантин без возможности куда-либо сходить, она мне звонит: «Лена, у нас не работают залы, я не могу выйти на улицу, что мне делать». Я ей: «так, Настя, без паники». Со временем ты начинаешь помогать уже не как тренер, а как человек: стараешься всячески подбодрить в сложной ситуации, в данном случае – перестроить взгляды на тренировки, чтобы не было паники.

Как долго может сохраняться мышечная масса без тренировок?

Это все индивидуально. Одно могу сказать, в пиковой форме без тренировок ты можешь оставаться до месяца, естественно потом всё начинает идти по нисходящей. Но в любом случае мышцы никуда не денутся: они могут стать жухлыми, дрябленькими, но вернувшись к тренировкам, благодаря наличию мышечной памяти, спустя месяц - полтора можно вернуться к прежней форме. Но, чтобы выйти на пиковые показатели, потребуется больше времени: от трёх месяцев до полугода в зависимости опять же от твоих индивидуальных физических особенностей. В любом случае в панику впадать совершенно не стоит.

Как изменился твой распорядок дня в связи с эпидемией?

Появилось больше времени на себя: медитация, тренировки, общение с близкими. Несмотря на то, что я продолжаю работать, я не ощущаю, что работаю. Для меня это обычное дело: сидеть в интернете, отвечать клиенткам, помогать им. Поначалу, как и многие, я думала: «Как это, не будет работы? Что я буду делать, я же сойду с ума без этого». У меня была такая паника, а сейчас я просто понимаю, что время без работы летит гораздо быстрее. Идёт третья неделя, а мне кажется, будто все только началось.

Можно ли добиться спортивной цели в домашних условиях? Что для этого необходимо?

Чтобы накачать мышцы, необходимо иметь инвентарь, свой мини-зал дома. На мой взгляд, тренировки дома больше способствуют поддержанию формы, тонуса в мышцах: поприседала, сделала выпады, упражнения с резинкой, пресс покачала. Всё, хватит. Достаточно. На все остальное есть зал.

Чем можно заменить силовые тренировки в зале во время карантина?

Абсолютно любой активностью: офп [общая физическая подготовка – прим. автора], кардио, бег по лестнице, та же уборка. Однако не стоит забывать, что отдых обязательно необходим организму для восстановления. То, что залы закрыты на месяц, еще никого не убивало. Так же мы в любое другое время месяц можем быть в отпуске, болеть или просто банально не успевать. Ты всегда можешь выпасть из тренировочного режима. Просто тут тебя заставили это сделать в связи с тем, что сейчас все закрыты на карантин. В сложившейся ситуации я всем советую просто отдыхать и посвятить это время себе и своим родным. А то все маниакально ударились в спорт и работу дома вместо того, чтобы использовать это время по назначению – наладить отношение самим с собой.

Как ты думаешь, насколько действенно заниматься дома?

На мой взгляд, процентов на 60-70 из 100 при хороших знаниях и физической подготовке плюс важно наличие желания. 100% результат могут дать лишь тренировки в зале с тренером.

Можешь посоветовать комплекс тренировок для дома?

Конечно. Вот хороший вариант функциональной тренировки на все группы мышц:
1. Приседания 4х30
2. Выпады на каждую ногу по 15 раз 4 подхода
3. Отжимания от пола 4х15
4. Зашагивания на возвышенность 4х20
5. Скручивания на пресс 3х35

Как сама продолжаешь поддерживать форму?

Я очень много двигаюсь за день: нужно сбегать по делам, погулять с собакой, приготовить, помыть полы – лично у меня без работы физической активности стало в полтора раза больше, чем было до. Также дома у меня есть все необходимое для тренировок: степпер, коврик, резиночки.

Что можешь посоветовать людям, которые бояться поправиться, сидя целыми днями дома?

Есть такая хорошая фраза: «В нашей жизни, когда закрывается одна дверь, открывается другая». В нашем случае у большинства людей закрылась входная дверь, а открылась дверь холодильника. Я же предлагаю открыть дверь не в холодильник, а в свою душу, душу своей семьи. Выбор лежит за вами. Откройте книгу, а не продолжайте бездумно хлопать дверцей холодильника. Банально распредели калории, изучи информацию по питанию, почитай научную литературу на эту тему, включи тренировки в свой распорядок дня, играй с детьми, гуляй с собакой. Делай всё, что доставляет удовольствие и будет вам счастье. В противном случае я всегда говорю: возьми пачку с рисом и рассыпь её на полу, затем поднимай по одной рисине. И вот пока весь рис не поднимешь, не иди есть. Всё.

Беседовала Наталья Екимовская, фото из личного архива Лены Кожедуб
5 97