Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Александр Цыбульский пригласил Сергея Безрукова на фестиваль «Белый июнь»
13.04.22 13:00
2740 0
Встреча Александра Цыбульского и Сергея Безрукова состоялась в рамках проекта «ЭХО Большого Детского фестиваля», который проходит в эти дни в Поморье. Стороны обсудили перспективы развития театрального искусства в регионе.
 >
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина
Фото Ивана Малыгина
Глава региона Александр Цыбульский и художественный руководитель Международного Большого Детского фестиваля, народный артист России Сергей Безруков обсудили возможности для развития театров, которые дает участие в Большом Детском фестивале, инициативах «Театр – детям» и «Театры малых городов» в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

В сентябре – ноябре прошлого года при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры Московской области состоялся Большой Детский фестиваль, основная идея которого – собрать лучшее, что делается для детей и подростков в театре, кино и литературе. В течение двух с половиной месяцев в конкурсной и внеконкурсной программах фестиваля были представлены 93 творческих проекта.

В частности, Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова представил спектакли «Гамлет» и «Сказка об Одиссее». Эксперты фестиваля высоко оценили профессиональный уровень северного коллектива. По итогам фестиваля было принято решение провести специальный проект «ЭХО Большого Детского фестиваля» («ЭХО БДФ») в Архангельске и Северодвинске с 12 по 17 апреля 2022 года.

Это своеобразное продолжение основной программы фестиваля, в рамках которого предполагается показ победителей БДФ в регионах России, чтобы привлечь максимальное внимание к искусству для детей и подростков.

— Все представленные на фестиваль работы оценивает детское жюри. Это наше главное ноу-хау, – рассказал Сергей Безруков. – И сюда мы привезли именно то, что посчитали лучшим сами дети.

В течение недели в Архангельске и Северодвинске в рамках проекта «ЭХО БДФ» пройдет большая образовательная программа – показы спектаклей и фильмов, мастер-классы, встречи с авторами детских книг.

Александр Цыбульский поблагодарил художественного руководителя БДФ за возможность, подаренную юным архангелогородцам.

— Для нас театр всегда был важной частью культурной жизни региона, и мы можем по-настоящему гордиться театрами Архангельской области, – отметил глава региона. – И высокая оценка их работы профессиональным сообществом тоже говорит о многом.

Кроме того, участники встречи оценили перспективы развития театрального искусства в Архангельской области. В частности, Сергей Безруков отметил, что на уровне не только региона, но и всей страны высоко ценится фестиваль уличных театров, который проходит в Архангельске.

— Спрос на него, безусловно, есть. Традиции молодежных театров, уличных фестивалей надо развивать, приглашать больше представителей других регионов, – считает Сергей Безруков.

Александр Цыбульский, в свою очередь, подчеркнул, что этот проект Архангельского молодежного театра всегда получал поддержку со стороны правительства региона, а в этом году фестиваль уличных театров может получить новое звучание. Речь идет о том, что архангельский театральный фестиваль в этом году пройдет в рамках большого культурно-просветительского проекта «Белый июнь».

— Это уникальное событие, в которое будут вовлечены творческие люди, работающие в самых разных направлениях. Приглашаю и вас принять в нем участие, – обратился к гостям Александр Цыбульский.

Сергей Безруков обещал рассмотреть такую возможность.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей