Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельский и севастопольские театры свяжет телемост «Алые паруса»
15.03.22 11:10
3610 0
Телемост свяжет 18 марта Архангельск и Северодвинск. В рамках прямого эфира на время объединятся Архангельский театр драмы имени и Севастопольский ТЮЗ. Артисты прочтут отрывки повести Александра Грина «Алые паруса».
 >
18 марта в 12:00 два города-порта, которые имеют огромное историческое значение для России, объединят два театра. Телемост в Архангельске будет проходить в беседке Грина, где артисты будут читать отрывки повести Александра Грина «Алые паруса». Эфир будет транслироваться в группах театров в ВК.

Произведение выбрано не случайно, ведь имя писателя Александра Грина объединило берега Белого и Черного морей. Александр Степанович Гриневский провел в ссылке в Архангельской области полтора года (ноябрь 1910 — май 1912 годов). Этот период сам писатель назвал одной из интереснейших страниц своей жизни. Долгое время местом ссылки на Севере было Пинежье. Летом 1911 года Грину разрешили, наконец, переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске. Он выехал к новому месту назначения на пароходе. Эта поездка дала ему материал для рассказа «Сто верст по реке». Последние два месяца ссылки с марта 1912 года супруги Гриневские проживали в Архангельске — сначала в Троицкой гостинице, а потом в доме Ануфриева на Олонецкой улице (ныне улица Гайдара). 18 мая 1912 года архангельский полицмейстер отрапортовал губернатору: «Довожу Вашему превосходительству, что гласнонадзорный А. Гриневский 15 мая сего года освобожден от надзора и выбыл на Родину». Покинув Север, Грин увез с собой впечатления на всю жизнь. Краски северных пейзажей встречаются во многих его поздних произведениях, хотя и подаются автором как необычные и экзотические.

Крым также стал для писателя особенным и судьбоносным местом. В 1903 году по заданию революционной организации он приехал в Севастополь. Город стал для него таинственным Зурбаганом. Севастополь узнаётся в созданных его воображением городах Лиссе, Гель-Гью, Гертон. Дом в Старом Крыму, в котором Грин жил последние дни, приглянулся его жене Нине Николаевне весной 1932 года. Желая создать своему мужу нормальные условия для работы и прекратить жизнь «перекати-поле», постоянные странствия с квартиры на квартиру, Нина Николаевна решила не снимать квартиру, а купить этот дом. Она решила обменять дом на единственную оставшуюся в семье дорогую вещь — золотые часы с золотым браслетом.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей