Архангельский исследователь разгадал тайну первого портрета Джоконды
15.03.13 12:11

4085

0
В Санкт-Петербурге, в сети магазинов «Буквоед» появилась в продаже сенсационная книга «Джоконда. Тайна гения и куртизанки». Её автор - архангельский исследователь Николай Чесноков, после трёх десятилетий изучения тайн шедевра Леонардо публикует никогда ранее не звучавшую версию создания знаменитого шедевра «Джоконда». В это, кажется, трудно поверить: через столетия поиска, наконец, в России раскрыта самая великая тайна Леонардо да Винчи!
В этой книге – множество удивительных открытий, но одно из них может особенно заинтересовать жителей Санкт-Петербурга. В издании приводятся новые и очень убедительные факты, что самый первый портрет Джоконды («Флора» / «Коломбина») находится в Эрмитаже, а знакомый всему миру шедевр из Лувра – последний портрет Моны Лизы, начатый гениальным художником в Риме в 1514 году.
Есть и другой «исторический сюрприз», связывающий Санкт-Петербург с таинственной героиней Леонардо. Автор представляет доказательства, что Джоконда в те давние времена была моделью для многих итальянских живописцев. Вторая находящаяся в Эрмитаже картина, где живописной моделью послужила куртизанка Лиза Джоконда, принадлежит кисти знаменитого венецианского художника Джорджоне и называется «Юдифь». Зайдите во всемирно знаменитый музей, сравните нарисованные образы, потом вновь перечитайте представленные автором аргументы, и в этом вопросе у вас не останется и тени сомнений. Все приведённые факты говорят, что пора исправить время написания картины «Юдифь» с 1504-го на 1508-й год. Автор рассказывает и об утраченном ещё одном портрете красавицы-куртизанки, написанном в 1508 году Джорджоне в Венеции на стене палаццо Соранцо. Истинная история жизни Лизы Джоконды оказалась намного интереснее тех скучных версий, о которых пишут многочисленные биографы Леонардо да Винчи.
Исследователь рассказывает, что в Отделе редкой книги Научной библиотеки Эрмитажа хранится до сих пор не исследованный так называемый «Кодекс Джокондо» - три альбома архитектурных рисунков, принадлежащих отцу знаменитой Моны Лизы. Джованни Джокондо был нарушившим обет безбрачия доминиканский монахом. Он – ныне всеми забытый, но очень известный в эпоху Возрождения архитектор, художник, военный инженер, филолог, знаток греческого и латыни, ботаник, издатель и археолог. Словом, это был разносторонний гений, сопоставимый своим масштабом с великим Леонардо. Они были приятелями и в дневниковых записях да Винчи, относящихся к 1508 году, даже есть упоминание об инженерной деятельности Джованни Джокондо. В 1496 году монах Джокондо стал главным архитектором Франции сначала во время правления короля Карла VIII, а затем и Людовика XII. В 1514-1515 годах в Риме он учит архитектуре живописца Рафаэля Санти и консультирует понтифика Льва X на строительстве величественного собора Св. Петра.
По мнению автора книги, на шедевре из Лувра есть ключ к решению тайны этого портрета, на который не обратили внимания многие поколения исследователей творчества Леонардо. Это – мост на горной реке, а разгадка заключается в том, что отец Джоконды был известным мостостроителем, который возводил, восстанавливал и проектировал мосты в Париже, Риме, Вероне, Венеции...
Кроме того, из написанной Вазари старинной биографии доминиканского монаха мы узнали, что Джованни Джокондо в то время был «известнейшим литератором, талантом которого восхищалась вся Римская Академия». Автор книги «Джоконда. Тайна гения и куртизанки» впервые приводит доказательства, что инкогнито изданный в 1499 году в венецианской типографии Альдо Мануция роман с трудно произносимым названием «Гипнеротомахия Полифила», является главным литературным трудом монаха Джокондо, а не Франческо Колонна, о котором наперебой сообщают все современные исследователи.
В старинном манускрипте Джованни Джокондо в аллегорической форме повествует о своём жизненном пути, о поиске любимой и страшном несчастье, случившемся в его жизни. В XIV-й главе он опубликовал короткий рассказ и рисунки смерти в родах своей любимой и счастливого «рождения из пепла божественного ребёнка», которого, как он пишет, «отдали в скрытую от посторонних пещеру, где нимфы позаботились о пропитании родившегося дитя». Н. Чесноков считает, что «Гипнеротомахия Полифила» - это исповедь, покаяние гениального доминиканского монаха в своём грехе. Такой была тайна рождения Лизы Джоконды.
Читатель узнает, что заказчиком картины «Джоконда» был совсем не флорентийский купец, о чём писал старинный биограф Вазари, а богатый, известный и очень любвеобильный Джулиано Медичи, который, влюбившись в куртизанку, в мае 1514 года заказал Леонардо написать картину «Обнажённая Джоконда». Да Винчи начал этот портрет в Риме, на верхней террасе летнего папского дворца - Бельведера. Его ученики Франческо Мельци и Джан Джакомо Капротти (Салаи) вместе с маэстро тоже писали эту любимую ими живописную модель. Именно этот мастер-класс, который в Риме давал Леонардо, объясняет появление многочисленных этюдов «Обнажённая Джоконда», «наводнивших» современные музеи мира. Но во время работы случилось несчастье: 1 июля 1515 года умирает Джованни Джокондо, трудившийся в то время на строительстве величественного собора Св. Петра. Расстроенная Мона Лиза не могла настроиться и продолжать начатый фривольный сюжет, и Леонардо принимает решение записать обнажённую грудь нарисованной модели складками тёмного траурного платья. Такова история создания живописного шедевра да Винчи, такова тайна известной всем «загадочной улыбки Джоконды».
Книга «Джоконда. Тайна гения и куртизанки» написана в форме увлекательного исторического расследования, в ней около пятисот фотографий, сделанных автором в его многочисленных поездках по Италии и Франции, по дорогам, где прошли его исторические герои. Иллюстрации картин Леонардо, Рафаэля и Джорджоне предоставили самые крупные художественные музеи Европы. Исторические документы, найденные и опубликованные автором в этой книге, позволяют сказать, что, наконец, спустя пятьсот лет, раскрыта главная тайна Леонардо да Винчи.
Александр Тутов