Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельский музей с помощью мецената пополнил коллекцию работ Александра Борисова
25.11.21 16:25
2127 0
Картина художника Александра Борисова «Блики на воде» была передана в дар Музейному объединению «Художественная культура Русского Севера» в день 155-летия со дня рождения автора.
 >
Коллекция Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» насчитывает около 400 работ Александра Борисова. Значительная часть из них представлена в экспозициях Музея художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова в Архангельске и Дома-усадьбы художника в Красноборске.

В 2021 году исполнилось 155-лет со дня рождения первого арктического живописца. 17 ноября архангельский музей получил в дар от мецената Алексея Безобразова ещё одну картину Борисова - «Блики на воде» (1932). Данную работу благотворитель купил у другого любителя живописи. Церемония передачи картины проходила в торжественной обстановке в музее художественного освоения Арктики им. Борисова.



– Я очень рад, что в Архангельске есть великолепное собрание его работ, думаю, что эта картина займёт достойное место в музее. Если вы посмотрите живопись Борисова, то увидите, что это полотно выделяется из всех, оно немножко неординарное. У всех художников мирового значения есть разные периоды творчества, и мне так показалось, что именно это живописное полотно, в этом творческом периоде Борисова не представлено в музее, поэтому мой выбор пал на эту картину, – заявил Алексей Безобразов на церемонии передачи картины.



– Время от времени мы встречаем на аукционах работы Александра Борисова, – рассказывает заведующая отделом современного искусства Зоя Кулешова, – иногда цена за картину поднимается до 7 миллионов, для музея это непосильная стоимость. Тем ценнее поступок Алексея Борисовича, который передал нам картину безвозмездно.

Алексей Борисович Безобразов является генеральным директором объединения предприятий «Аксель групп». Меценат живет в Санкт-Петербурге, но считает Архангельск вторым родным городом, а Борисова одним из своих любимых художников.

К слову, по второму образованию предприниматель является художником и ювелиром. Три его работы – шкатулки – находятся в Оружейной палате Кремля.

– Этот день будет зафиксирован в наших музейных летописях, в нашей хронике. Вы совершили благое дело, проявили здесь не только доброту, но и мудрость, предоставив эту картину именно музею. Мы благодарим вас за отношение, которое вы проявили к нашей профессии, за понимание сути музейной работы, - поблагодарила предпринимателя руководитель музейного объединения «Художественная культура русского севера» Майя Миткевич.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru