Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Четыре проекта из Архангельской области в лонг-листе премии «Жить вместе-2022»
05.07.22 14:46
3409 0
Завершился прием заявок на соискание премии «Жить вместе». О своем желании участвовать заявили представители 77 регионов России, их общее число – 513: это в два раза больше, чем в 2021 году.
 >
В лонг-лист премии из Архангельской области вошли четыре проекта: «Фолк-кемп на Русском Севере», Фонд «Истоки», «Дом ремёсел в Долматово», добровольческий проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера».

«Фолк-кемп на Русском Севере» знакомит участников с различными проявлениями русской традиционной культуры, - рассказывает руководитель проекта Арсений Симатов. - Для участников мы проводим обучающие мастер-классы по народному пению, пляске, игре на музыкальных инструментах, лекции по истории костюма, деревянного зодчества, иконописи, экскурсии по деревянным церквям Русского Севера, танцевальные вечорки, кинопросмотры, общение с местными носителями традиционной культуры.

Мастер-классы и лекции проходят в старинных избах древнего поморского села. Участники проекта видят Русский Север не как туристы из окна экскурсионного автобуса, а изнутри, чтобы смогли ощутить особое очарование этого дивного края. «Фолк-кемп» завершается однодневным фестивалем традиционной культуры, в котором принимают участие приглашенные молодежные коллективы и исполнители, а участники «Фолк-кемпа» демонстрируют свои творческие навыки, приобретенные за время проекта. По итогам встречи создается отчетный видеоролик о Русском Севере и традиционной русской культуре в современном ее бытовании”.

«Проект «Фонд «Истоки»» был создан для реализации разных проектов, которые заботятся о сохранении популяризации культурного наследия края, - рассказывает исполнительный директор Фонда Владимир Редькин. - Через изучение культурного и художественного наследия, через семейную память, изучение родословных можно сплотить семьи. Мы хотели бы, чтобы больше местных жителей были небезразличны к месту, где они живут и старались участвовать в процессе принятия решений, связанных с устройством этой жизни». 

Фонд имени Захаровых «Истоки» удостоен звание Лауреата национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурного исторического наследия «Семейная реликвия -2020» в номинации «Общественная поддержка семейным духовным ценностям».

Руководитель проекта «Дом ремёсел в Долматово» Сергей Кулемин более 10 лет занимается гончарным делом. Сначала это было хобби, вместе со своим старшим сыном Максимом знакомились и перенимали опыт у народных мастеров, крутили на гончарном круге у себя дома, пробовали максимальное количество техник, искали место добычи глины, проводили эксперименты с обжигом. Начинали работать в маленькой мастерской, где сейчас находятся муфельные печи для обжига.

«Оказывается, что изделия ручной работы очень востребованы, - делится впечатлениями Сергей. - В 2019 году мы приобрели большой старинный дом с земельным участком. Теперь в нем есть гончарная мастерская, комнаты для проведения различных мастер-классов и народных праздников, гостевые комнаты, где можно переночевать. Есть большой земельный участок для проведения фестивалей на открытом воздухе. Сейчас в «Доме ремёсел» работает три мастерских: гончарная, ткацкая, швейная. Проводятся групповые и индивидуальные мастер-классы и курсы гончарного дела, имеется лавка для продажи изделий. На мастер-классы приходят не только местные жители, но и гости, которые приезжают из других городов России - Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Вельска и других городов».

Проект «Общее Дело» объединяет неравнодушных людей, стремящихся сохранить памятники деревянного зодчества Русского Севера.

«Этот регион уникален тем, что именно здесь можно встретить удивительные деревянные храмы и часовни, построенные несколько веков назад в традициях Русского деревянного зодчества, которое является неотъемлемой и уникальной частью Отечественной культуры, определяющей национальную самобытность, - рассказывает основатель проекта, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Москве Протоиерей Алексей Яковлев. - На 2021 год в 168 храмах и часовнях проведены противоаварийные и консервационные работы. За 2021 год было привлечено более 650 добровольцев, которые съездили в экспедиции и поучаствовали в сохранении памятников деревянного зодчества».

С 9 июня к работе приступил экспертный совет премии «Жить вместе», в который входят известные общественные деятели и активисты, медийные персоны, представители науки и искусства, театральные деятели, журналисты, клирики РПЦ. До 24 июля они будут рассматривать поступившие заявки и изучать их. Результаты объявят 21 августа 2022 года на церемонии награждения победителей, которая пройдет в Москве.

Андрей Васенёв, руководитель премии «Жить вместе»:
«Мы закрыли прием заявок, теперь начинается этап работы жюри. Сначала будет сформирован лонглист из 120 проектов, потом из него члены жюри будут отбирать проекты в шорт-лист. Но и до этого времени мы не бросаем наших номинантов. Одна из ключевых задач премии – знакомить номинантов друг с другом, выстраивать мостики общения. Перед церемонией вручения премии мы хотим провести секции по направлениям, где бы номинанты премии представили свои проекты, познакомились, поделились опытом, обменялись контактами. Фонд «Жить вместе», который является учредителем премии, проводит много семинаров, конференций, круглых столов, экспедиций именно для того, чтобы между этими проектами и людьми, желающими жить, вместе были установлены связи. Для этого у нас на сайте существует интерактивная карта участников премии - с ее помощью можно легко найти проект в любой интересующей сфере».

В 2022 году премия «Жить вместе» будет вручаться уже в третий раз. Ее призовой фонд составит 600 000 рублей. Заявки на соискание премии принимались в шести номинациях – «Память», «Культура», «Среда», «Церковь», «Русская традиция» и «Пространство».

По словам организаторов, все проекты премии ориентированы на человека. Именно человек остается ключевой фигурой, центром мероприятий, которые участники премии «Жить вместе» проводят в России. Увеличилось число проектов, направленных на помощь пожилым людям, тогда как в 2021 году это были, в основном, проекты помощи детям. Даже в рамках тех заявок, которые подаются для участия в номинации «Пространство», в центре внимания не столько сам процесс реставрации или строительства, сколько практическая польза результата для человека.

На участие в номинации «Культура» в 2022 году подано сразу несколько заявок, ориентированных на популяризацию классической музыки в регионах России, в самых отдаленных ее уголках, в том числе, в населенных пунктах, где нет ни концертных залов, ни филармоний. Среди заявок на номинацию «Память» есть проекты, ориентированные на уход за захоронениями, могилами, на восстановление заброшенных кладбищ.

В Санкт-Петербурге энтузиасты восстанавливают Свято-Троицкое кладбище, открытое еще при Петре I, в Саратове - Воскресенское, где похоронено много священнослужителей, а в Магадане местные жители стараются просто не дать застроить местный некрополь жилыми домами.

На соискание премии в номинации «Русская традиция» в 2022 году было подано большое количество заявок с проектами возрождения забытых традиций. О своем участии заявило несколько фольклорных коллективов из России - хор рожечников из Нерехты, «Владимирская вечора» из Владимира, московские энтузиасты, возрождающие традиции хороводов и даже целый фольклорный фестиваль Фолк-кемп, который ежегодно проходит в Архангельской области.

Цель премии как социального проекта – оказать поддержку инициативам неравнодушных людей, готовых помогать, объединяться друг с другом для решения актуальных задач и для помощи тем, кто в ней нуждается. Организатор премии, благотворительный фонд «Жить вместе», подчеркивают: ее уникальность – в том, что к участию приглашаются авторы проектов, реализуемых в самых разных сферах и в разных масштабах. Каждая инициатива заслуживает и внимания, и награды.

Больше информации о премии и участниках в группе проекта в ВКонтакте 
1 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей