Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Эксперты криминалисты из Архангельска проверили почерк Михаила Ломоносова
11.11.21 10:20
2535 0
10 ноября, в День сотрудников органов внутренних дел РФ, в Архангельском краеведческом музее была проведена открытая экспертиза автографов Ломоносова, сделанных его собственной рукой в 1726 и 1730 годах.
 >
на фото: Открытая экспертиза автографов Михаила Ломоносова
Открытую экспертизу подлинных расписок Михаила Ломоносова провел главный эксперт отдела криминалистических экспертиз и экспертно-криминалистических учётов Экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) УМВД России по Архангельской области подполковник полиции Свицков Игорь Александрович.

Указав на тонкие моменты в подлиннике «подрядных книг» 18-го века, которые хранятся в фондах музея, Игорь Александрович четко обозначил отличия от их «точной копии». По словам эксперта, летописец, создававший копию в 70-х годах прошлого века, обладал великолепным умением. Его рука почти на 100 процентов скопировала текст, написанный нашим земляком. Однако различия все-таки есть. Это более длинные, чем в оригинале тонкие крючки при написании некоторых букв. Во многих местах толщина буквы, также больше, чем у оригинала. Это лишь основные моменты, на которые указал эксперт с 25-летним стажем.

На открытии Ломоносовской декады в Архангельском краеведческом музее присутствовал заместитель начальника ЭКЦ УМВД России по Архангельской области полковник полиции Владимир Владимирович Столыпин. Отвечая на вопросы журналиста News29, эксперт пояснил, что современные методы экспертно-криминалистической деятельности позволяют «вычислять» преступника в самом сложном следственном деле. Бывали случаи, когда полученный исследовательский материал при том или ином деле превращался в неопровержимые улики спустя многие годы.

Например, в определении оригинальности при подделке подписи используются приборы, анализаторы и инструментальные методики. В тоже время на первый план часто выходят личные профессиональные качества экспертов-криминалистов, умение видеть мелочи, детали и тонкости, которые обычный человек может просто не заметить.

Сегодня в Архангельской области трудится 125 экспертов-криминалистов, все они каждый день работают с материальными следами по самому широкому кругу противоправных действий: от клеветы и подлога до грабежей, мошенничеств и тяжких преступлений против личности. Эта сложная кропотливая работа, требующая серьезной подготовки и неравнодушного отношения к своей профессии. Конечно, не стоит забывать и об опыте оперативников и следователей, в чьих руках находится каждое конкретное дело.


 
Что же касается оставленного нам автографа М.В. Ломоносова, то сказать со 100 процентной уверенностью, что это его подпись, сегодня не представляется возможным. Здесь вся надежда на честность и порядочность священника Васильева с Куростровского прихода и сотрудника Архангельского губернского статистического комитета Тышинского, которые и обнаружили эти подрядные тетради с собственноручной подписью Ломоносова в архиве Куростровской церкви (Куростров - ныне село Ломоносово).
 
В 1865 году тетради были переданы в «музеум» Архангельского статистического комитета, преемником которого является современный Архангельский краеведческий музей. Сегодня подрядные тетради с автографами М.В. Ломоносова – единственные реликвии великого ученого, сохранившиеся на родной земле и связанные с его пребыванием на Севере.
3 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей