Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В центре Архангельска появилась винтажная фотозона с Яковом Лейцингером
09.11.20 10:06
2371 0
На набережной Северной Двины установили арт-объект, посвященный знаменитому архангельскому фотографу-градоначальнику прошлого столетия. Это не только дань истории, но и возможность для горожан сделать эксклюзивные фотокарточки.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Накануне возле исторической жемчужины столицы Поморья — Гостиных дворов — появилась уже четвёртая по счёту серия деревянных скульптур «Сборной Тайболы» под названием «Городской голова Яков Лейцингер. Знаменитый фотосалон». Её главным автором является архангельский художник Александр Менухов.

Центральным героем композиции стал Яков Лейцингер, который занимал пост градоначальника Архангельска в начале 20 века. Особенную известность он получил благодаря своей фотостудии на Чумбаровке, куда ходили все состоятельные горожане для пополнения семейного альбома. Собирательный образ такой семьи теперь находится за рамкой в объективе Лейцингера в новом творении архангельских активистов.


Фото: News29

— Во многих городах есть литые скульптуры из металла, а деревянные скульптуры в России — чаще всего ориентированы на детей и выполнены в сказочной эстетике. Наш «Знаменитый фотосалон» отличается и от первого, и от второго примера. Мы старались создать телепорт, который перенёс бы зрителей из Архангельска 2020 в Архангельск 1912, — рассказал News29 директор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов.

В результате вышло по-настоящему интерактивное место для архангелогородцев и туристов — любой желающий может встать за рамку и сфотографироваться, разнообразив контент своих соцсетей. При этом передать настроение и сюжет того времени у мастеров получилось не только благодаря интересной задумке: арт-объект отличается высокой степенью реалистичности, детальной проработкой лиц и костюмов.


Фото: News29

Напомним, этой осенью на набережной Северной Двины появились такие деревянные скульптуры, как: «Окно в Арктику», «Фонарщик» и «Экспедиция полярника Седова». Сейчас команда «Сборной Тайболы» уже работает над завершающей серией скульптур, посвященных русскому северу.
2 3
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей