Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
К «Театральной пристани» в Каргополе «причалят» 12 лучших народных театров России
27.09.21 15:38
2127 0
I Межрегиональный фестиваль любительских театров малых городов России «Театральная пристань» пройдет в Каргополе с 07 по 10 октября и соберет 12 коллективов из разных уголков России.
 >
Региональная история небольшого городка Каргополь в Архангельской области на берегу реки Онега послужила основой для создания и реализации проекта «Театральная пристань». 

В 2019 г. Каргополь вошел в Сеть творческих городов в области ремесел и народного творчества ЮНЕСКО. Но мало кто знает, что древний северный  город  имеет богатую историю любительского театрального движения. Первый театр «Шлюпка» был основан здесь в 50-х годах 19 века по инициативе промышленника  Насонова.  С начале 20 века коллектив становится центром культурной жизни Каргополя.

Сегодня лучшие театральные традиции продолжает Каргопольский народный театр под руководством режиссера Ирины Александровны Ромшиной.

Первый Межрегиональный фестиваль любительских театров «Театральная пристань» - это серьезная заявка на  звание Каргополя как центра народных, любительских театров малых городов северо-запада России.

7 октября на каргопольскую землю съедутся 12 народных и заслуженных театров из города Тутаев Ярославской области, из Тверской и Рязанской областей,
Красноярского края, города Кольчугино Владимирской области, из Каменск-Шахтинского Ростовской области.

Архангельскую область представят четыре коллектива: Устьянский, Новодвинский, Каргопольский народные театры и театр-студия «Люди и лица» Архангельского Ломоносовского Дворца культуры. Театр «Факел» Донецкой Народной Республики  города Харцызск  встретится со зрителем онлайн.

На четыре дня Каргополь превратится в театральную столицу, на сцене с утра до вечера, один за другим будут идти спектакли, а компетентному жюри под руководством доцента кафедры режиссуры и актерского мастерства музыкального театра Российского института театрального искусства – ГИТИС, режиссёра Большого театра России Сергея Алексеевича Терехова предстоит выбрать дипломантов и победителя.

Итоги подведут 10 октября на церемонии закрытия. Победитель получит Гран – При и  награду -  «Золотое руно» как символ процветания и служения театральному искусству, его непостижимой, высокой тайне.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru