Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
На три дня Петровский парк превратился в огромную книжную ярмарку
28.08.20 18:11
2066 0
Летний фестиваль книги стал уникальным событием для столицы Поморья. Библиотека под открытым воздухом, лучшие архангельские авторы, торжественное открытие – и это только первый день.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
В Архангельске «Белый июнь» проходит впервые. Фестиваль начался с церемонии награждения победителей ежегодного конкурса для издателей и полиграфистов Архангельской области «Книга года – 2019». Итоги конкурса подвели ещё 23 апреля во Всемирный день книги и авторского права.

Лауреатами премии для авторов «Лучшая книга о Русском Севере» стали Павел Фасонов и Елена Захарова, которые написали книгу «Рождение гиганта» о том, как возводился архангельский ЦБК. Примечательно, что именно сегодня 28 августа предприятие отмечает своё 80-летие.



Победу в специальной номинации «Именитые земляки» одержал Сергей Доморощенов с книгой «Великий счастливец», посвящённой 100-летию со дня рождения Фёдора Абрамова. Название книги взято со слов самого писателя – он называл себя так, потому что не погиб в годы Войны.

«Есть такая замечательная пословица: «Где родился, там тебе и крепость». Моя крепость – это и есть Федор Абрамов. Спасибо ему за то, что он есть в моей судьбе», – подчеркнул автор биографии.

Всего по итогам «Книги года – 2019» было объявлено 24 номинанта, среди которых – восемь лауреатов.



Вслед за этим состоялось торжественное открытие фестиваля «Белый июнь». Со вступительным словом выступил заместитель председателя областного правительства по проектной деятельности Виктор Иконников.

«Это уникальное событие для региона, для Российской Арктики, культурной столицей которой мы фактически являемся в эти дни, – обратился к гостям Иконников. – Я уверен, что фестиваль теперь будем проводить ежегодно, мы всё для этого сделаем. Желаю всем участникам, гостям города насладиться погодой, общением между собой и книгами».



Горожане уже успели посетить книжные лавки и приобрести уникальные издания по доступным ценам. Кроме палаток для любителей чтения, в Петровском парке размещены специальные зоны – лектории, где пройдут встречи с авторами, презентации книг, лекции, мастер-классы, круглые столы и многое другое.

Напомним, что летний фестиваль книги «Белый июнь» проходит в Архангельске с 28 по 30 августа в рамках фестиваля новой культуры «Другой». Организаторами выступили областной Фонд развития культуры и искусства, Ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» и Архангельская областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова.
0 36
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей