Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Паблик-арт из старых тополей создал в центре Архангельска художник Данила Власов
29.10.21 15:58
3007 0
Художник из Северодвинска Данила Власов — один из победителей проекта City Says. Мертвые стволы тополей у Дворца спорта он превратил в подобие старинных поморских кукол панки.
 >
Фото: News29
Фото: vk.com/city_says
Фото: vk.com/city_says
Фото: vk.com/city_says
В столице Поморья продолжается реализация проекта City Says. Пять его победителей получили возможность создать в Архангельске различные арт-объекты. Три из них уже появились в Соломбале. Над четвертым трудился художник из Северодвинска Данила Власов. Объектом его творчества стали мертвые стволы тополей. Деревья он превратил в старинные поморские обрядовые куклы.

«Три скульптуры из трех рядом стоящих деревьев находятся у Дворца спорта, они объединены общей концепцией движения. Я вдохновлялся традиционными поморскими куклами панки. А также культурой и бытом простых северных крестьян, которые жили и работали по принципу как красота и мера скажут», - рассказал Данила.

Кукла панка - это обрядовая или обережная кукла, которую наши предки делали из цельного куска дерева или корня. Внешне она была похожа на человека, чаще женщину, без лица или со схематичными чертами. "Панк" в ненецком языке значит "дерево, ствол, стебель". Предположительно, отсюда и название куклы.
2 823
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru