Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Питер Пэн на гироскутере под рок-н-ролл: в «Архдраме» состоялась премьера спектакля
16.01.21 16:51
2234 0
На сцене Архангельского театра драмы показали интерпретацию сказочной повести о мальчике, застрявшем в детстве. Новый взгляд на всем знакомую историю - это и про посмеяться, и про погрустить, но равнодушных точно не будет.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
16 января в Архангельском театре драмы прошла премьера спектакля «Питер Пэн» режиссёра Михаила Кузьмина, который известен по ролям Василия Тёркина в спектакле по одноимённой пьесе Твардовского, Тихона в интерпретации «Грозы» Островского, Горацио в шекспировсом «Гамлете» и других. Постановка - совместный проект с благотворительной организацией «Время добра».

По словам Михаила, его «Питер Пэн», скорее, эксперимент, чем обычный детский спектакль. Это сон, полный юмора, нежности и рок-н-ролла. Действительно, зритель видит что-то не совсем похожее на привычную детскую историю. Главный герой «летает» на гироскутере, фея Динь-Динь со свистком во рту больше похожа на боевую девушку-скаута, а пираты во главе с капитаном Крюком, скорее, напоминают панков, чем морских разбойников.

Несмотря на современный взгляд на сказку о мальчике, который не хочет взрослеть, сюжет все же не уклоняется от оригинала - повести Джеймса Барри. Венди вместе с братьями Джоном и Майклом отправляется с Питером на волшебный Неверленд, где живут пропавшие мальчишки (ведь девочки не падают с колясок). Там их ждут приключения и битва с капитаном Джеймсом Крюком. Сказочную атмосферу дополняют русалки с розовыми волосами и строптивая Тигровая Лилия - прицесса индейцев.

Легендарные и энергичные хиты рок-н-ролла уместно сочетаются с юмористическими репликами героев. Так, за непонятной речью принцессы краснокожих отчетливо слышится укоризненное «козявка». Крюк с бутылкой в руках говорит: «Здесь должен быть яд, но я купил колу, а это одно и то же». А приближённый к капитану пират считает, что мальчишка сыграл Джеймсу «на руку», отрубив её, ведь с крюком куда удобнее.

Режиссёр также решил вставить знаменитую сцену из х/ф «Титаник» - на помощь к тонущим Венди и Питеру откуда ни возьмись плывет дверь, правда, выдержать она может только одного человека. Главные герои прощаются друг с другом со всей драматичностью, на которую способны. Шутки шутками, но в спектакле есть и трогательные моменты. Прежде всего, это монолог Венди про матерей, которые всегда ждут с открытыми окнами своих сыновей, улетевших на Неверленд.

Конец оставляет после себя светлую грусть: мальчишки после усыновления семьей Дарлинг отправились в школу и постепенно разучились летать. Питер, оставшийся при своих принципах, вновь прилетает в Лондон за Венди, но она позврослела, вышла замуж и родила дочь. Последняя сцена с плачущим Питером Пэном показывает, что даже такому, как он, нужна мама.
4 139
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей