Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Последние дни бункера Гитлера показали на сцене Молодежного театра в Архангельске
31.10.20 14:13
1682 0
Подходит к концу фестиваль «Европейская (весна) осень» в Архангельске. Завершающим спектаклем стала постановка «Плохого театра» из Петербурга по пьесе английского драматурга Майкла Ардитти «Магда».
 >
Фото: News29
Фото: News29
В Архангельск приехал "Плохой театр". Это петербургский коллектив с профессиональными актерами и режиссерами, на постановки которого не продаются билеты. «У нас нет своего помещения, постоянной труппы и зарплаты. Мы – единственный профессиональный театр в Петербурге, который работает бесплатно. На спектакли может прийти любой житель или гость города по предварительной записи», - рассказал архангелогородцам режиссер Дмитрий Крестьянкин.

В столицу Поморья независимые петербуржцы привезли «Магду» - первую на российской сцене постановку по пьесе Майкла Ардитти. Спектакль посвящен последним дням бункера Гитлера в Берлине. Все понимают, что война проиграна, верхушка фашистской партии загнана в угол. Супруги Геббельсы приезжают в логово фюрера вместе со своими шестью детьми. Конец этой истории зрителю хорошо известен. Однако, о том, что было между этими событиями, ученые спорят до сих пор. Участвовали ли Магда и Йозеф в отравлении своих детей, как решились на этот поступок – душевным метаниям четы главного пропагандиста нацистской Германии и посвящена постановка.

Отсутствие декораций помогает зрителю сосредоточиться на игре актеров. Все участники событий облачены в черные одеяния, их лица белы, также, как и одежда Гитлера, который за весь спектакль не сказал ни слова. Отдельного внимания заслуживают диалоги Магды Геббельс и Евы Браун. Последняя неоднократно предлагает подруге спасти детей, но та раз за разом отвечает отказом. Вот в этой связи вспоминаются слова Магды, которые она написала своему сыну от первого брака, объясняя свой поступок. «Мир, который придёт после фюрера, не стоит того, чтобы в нём жить. Поэтому я и беру детей с собой, уходя из него. Жалко оставить их жить в той жизни, которая наступит. Милостивый Бог поймёт, почему я решилась сама взяться за своё спасение», - говорила Магда.

Кульминацией постановки является само отравление. Режиссер решает показать трусость Йозефа, он отказывается давать детям ампулу с ядом, в итоге сделать это приходится Магде. Причем перед этим снотворное перестает действовать, и дети просыпаются. Авторы спектакля заставляют зрителя поймать себя на сочувствии этим героям, показывают обыденность зла.
4 170
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru