Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Проект «НЪГА»: архангелогородец создал инстаграм-аккаунт Русской деревни
10.06.21 13:31
2223 1
Художник из Архангельска Ваня Мишин выступил автором проекта «НЪГА», цель которого обратить внимание на судьбу Русской деревни, а также объединить людей, интересующихся этой темой.
 >
Фото: News29
Искусство в Архангельске сильно завязано на теме Русского Севера, корней, поморской идентичности. Глобализация в эпоху постмодернизма сильно размыла границы, из-за чего частное стало общим, а личные переживания художника превратились в переживания всего мира.

Постмодернизм отжил свое, на место ему приходит пытающийся восстановить то, что было сломано и разрушено метамодернизм, с его новой искренностью, чувственностью и этикой. Мы приучаем молодое поколение ценить данное нам природой, вспоминать труд, проделанный жителями Севера. Мы снова строим деревянные баркасы, плетем ковры и лепим глиняную посуду. Мы снова чувствуем связь с природой и людьми, нас окружающими.

Проект «НЪГА» (нега) – одна из тех инициатив, цель которой – обратить внимание на прошлое и вплести его в настоящее. Ваня Мишин, мультидисциплинарный художник из Архангельска, переехавший в Петербург, объединил внутри проекта интересующихся темой русских деревень. Сейчас существует комьюнити в Инстаграме. Аккаунт посвящен распространению инициатив, рассказывающих о жизни деревни, которая одновременно мертва и жива: несмотря на запустение и отток людей в города, многие артефакты, как физические, так и духовные, сохраняют воспоминания и историю когда-то живых мест.

Для Вани актуальными становятся вопросы разграничения Русской деревни с деревнями украинскими, белорусскими, польскими; с поселками, селами, дачами и садами. Выделить особенности колорита и форм существования – одна из задач проекта. Отбор материала происходит через поиск эстетики в социальных сетях и инфополе современного искусства. К проекту подключаются также люди, которые присылают публикации для проекта.

«Отклик огромный для такой узкой темы, эстетики и направленности. Нам недавно исполнился месяц, но мы с нуля уже набрали 300 подписчиков, и художники и организации сами идут на встречу идее, значит то, что делаем – нужно!», - говорит Ваня Мишин.

В планах - выпустить физическую версию журнала, повзаимодействовать с людьми, которые работают с деревней во всех ключах. Так случилось, что в профиле на данный момент преобладает современная фотография, поэтому сейчас проект ищет больше музыки, перформанса, кино и других способов передачи культурного и социального опыта.

Проект Вани близок и мне. Я родилась в дервне Ичково Холмогорского района Архангельской области. Сейчас там почти никого не осталось. Молодежь уехала учиться и работать, некоторые иногда приезжают на праздники и повидаться с теми, кто остался. Но все еще действует деревенский клуб, где для местных устраивают концерты. Старожилы до сих пор помнят самые грибные места и, несмотря на ухудшающееся здоровье, готовы провести тебя к ягодной поляне или до ближайшего озера. Деревня – это запах травы и цветы на лугах, спускающихся к реке, это старый магазин с облупившейся розовой краской, это гамак на капитанском мостике и соседские собаки, виляющие хвостом при виде знакомых лиц. Это здание школы, в которой давно никто не учится, заросший травой участок, где когда-то потерялась любимая кошка.

Хочется, чтобы всё это не забывалось. Чтобы помнили и сохранили, объединившись и проведя через время в будущее, где трава пахнет также и соседская собака, пусть уже другая, все еще приветливо виляет хвостом.

Мария Вершинина
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей