Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Северный хор анонсировал юбилейную программу «Жемчужина Русского Севера»
12.03.21 13:11
1652 0
В этом году коллектив Северного русского народного хора отмечает 95-летие. К этой дате приурочена премьера новой концертной программы, которая состоится в архангельском драматическом театре.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
8 марта 2021 года Государственный академический Северный русский народный хор отметил 95-летие коллектива. К этой дате приурочена премьера новой концертной программы «Жемчужина Русского Севера», которая состоится 15 марта в 18:30 в Архангельском театре драмы имени М.В. Ломоносова.



В первом отделении зрители увидят постановку «У песенных рек», посвященную традиционному для Архангельской области, но утраченному сегодня, жемчужному промыслу. В ее сюжетной основе – сцены Петровской ярмарки, сенокосной страды и ловли северного жемчуга. Перед зрителями предстанут образы участников промысловой артели, их жен и невест, которые ждут мужчин дома. Постановка наполнена богатым музыкальным материалом, песнями с берегов Белого моря.



«Песенная красота Русского Севера стоит особняком, а те песенные пласты, которые мы взяли для новой программы – это Поморье, где песенная традиция жива до сих пор. Не случайно Северный русский народный хор называют жемчужиной Русского Севера. Он должен в пении отражать внутреннюю красоту северянина, – считает художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева. – Мы не должны отступать от тех духовных начал, от той традиции, которая была заложена нашими предшественниками. Практически мы от этого и не отходим, то, чем была наполнена наша северная культура – музыкальное звучание, пластика, которые есть в традиции – это все сохраняется, несмотря на то, что мы вносим в программу какие-то современные детали».



В программу «Жемчужина Русского Севера» войдет много новых хоровых номеров. Центральное место в ней займут песни Карельского и Мезенского берегов Белого моря. Специально для концерта их авторские обработки сделал главный хормейстер Северного русского народного хора Юрий Юркин.



«Продумывая программу концерта, мы тщательно отбирали произведения из архивов и нотных сборников, изучали архивные аудиозаписи, чтобы как можно точнее передать со сцены подлинное звучание. Конечно, песни были адаптированы для хора, но это соответствует настоящему духу творчества: мы привнесли что-то свое, точно так же, как это происходило в деревнях, когда в кругу певиц каждая добавляла в песню свой распев», – отметил главный хормейстер Северного русского народного хора Юрий Юркин.

В новой программе «Жемчужина Русского Севера» прозвучат песни поморского побережья. Мезень, Печора, Северная Двина – это те географические песенные кусты, где формировалась песенная культура, где рождалась традиционная культура проживания праздников, веселья, горевания и так далее. Жители северных жемчугоносных рек создавали свой песенный пласт. Мы взяли из него мезенскую «Тихо стонет сине море», поморскую «Голубь голубочек». Более поздний вариант из того же песенного пласта – поморская песня «Ты, мальчишечка-разбедняжечка».



Среди новых танцевальных номеров новой программы – лирические хороводы «Березка» и «Плывет лебедь», танец «Пинежская кадриль», оркестровые номера «Эх, сыпь, Семен», «Устьяночка» и «Соло на плоте».



«В первом отделении состоится премьера очень интересного оркестрового номера, это «Соло на плоте». В сюжетной линии постановки «У песенных рек» присутствует плот, на котором промысловики отправляются за жемчугом. Плот изготовлен из труб. Артист оркестра Павел Юрченко, придумавший этот номер, играет на трубах и, наверное, это первый такой опыт для народного коллектива. Сложность была в том, что при игре на трубах получается звук, похожий по звучанию на электронную музыку, и надо было настроить их определенным образом, чтобы трубы поладили по тональности с гармошкой и с балалайкой», – рассказал главный дирижер и руководитель оркестра Северного русского народного хора Александр Качаев.



Для новой программы «Жемчужина Русского Севера», посвященной 95-летию коллектива в Северном русском народном хоре шьют 200 новых костюмов и вышивают 140 головных уборов. Специально для постановки «У песенных рек» изготовлен олонецкий свадебный венец, созданный в старинной технике «сажение по бели», украшенный жемчугом и халцедонами.



Государственный академический Северный русский народный хор ведет свою историю с 8 марта 1926 года. Именно в этот день дал свой первый публичный концерт небольшой самодеятельный коллектив, основанный учительницей из Великого Устюга Антониной Яковлевной Колотиловой.



В первом составе хора А.Я. Колотиловой было 12 песенниц. Сейчас в составе Северного русского народного хора более 70 артистов – хоровая, танцевальная группы и оркестр русских народных инструментов. Северный русский народный хор имеет статус особо ценного объекта культурного достояния Архангельской области (2011 г.) и звание лауреата региональной общественной награды «Достояние Севера» (2015 г.). 

Показы программы «Жемчужина Русского Севера» состоятся:

12 марта в 18:00 – ДК АО "Быт", г. Новодвинск

15 марта в 18:30 – Архангельский театр драмы им. М.В. Ломоносова, г. Архангельск

20 марта в 13:00 и в 18:00 – Котласский Дворец культуры, г. Котлас

30 марта в 18:00 – в г. Новодвинске, ДК АО «Быт»

21 марта в 18:00 – Коряжемский культурно-досуговый центр, г. Коряжма

24 марта в 18:00 – Онежский Дворец культуры, г. Онега

30 марта 18:00 – ДК АО "Быт", г. Новодвинск (дополнительный концерт)

1 апреля в 19:00 – Северодвинский драматический театр, г. Северодвинск

28 апреля в 18:00 – Дворец культуры г. Шенкурска

29 апреля в 18:00 – Культурный центр г. Вельска

30 апреля в 19:00 – Центральный ДК п. Октябрьский Устьянского района

В апреле – гастроли с программой «Жемчужина Русского Севера» по Уральскому и Сибирскому регионам, летом – в Республику Крым.

За почти вековую историю Северный русский народный хор побывал с гастролями в Польше, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Китае, Индии, Афганистане, Японии, Тунисе, США, Сербии и многих других странах, неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
1 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей