Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Северный хор приготовил сюрприз ко Дню славянской письменности и культуры
23.05.20 11:27
1253 0
24 мая в День славянской письменности и культуры Северный хор опубликует на своих ресурсах один из самых ярких концертов, состоявшихся в рамках проекта «Северный хор в формате 6D».
 >
Фото пресс-службы Северного русского народного хора
Вечер был приурочен к 65-летию оркестра русских народных инструментов Государственного академического Северного русского народного хора и 90-летию Бориса Куприяновича Туровника. Концерт прошел на сцене Архангельского городского культурного центра в ноябре 2017 года.

В программу праздничного вечера «Как на Северной Двине» вошли лучшие номера оркестра русских народных инструментов Северного хора. Легендарные произведения Бориса Туровника спустя многие годы актуальны, интересны и звучат по-особенному в исполнении нынешнего состава оркестра под руководством его преемника, заслуженного артиста России Александра Качаева.

В концерте приняли участие известные музыканты, которые приехали в Архангельск для участия в юбилейных торжествах. Заслуженный артист России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент Московского государственного института культуры, выдающийся исполнитель на духовых народных инструментах Сергей Бутушин исполнил на архангельской сцене несколько произведений на владимирском рожке, жалейке и кулисе.

Лауреат всероссийских и международных конкурсов Ольга Красницкая сыграла на гуслях под аккомпанемент оркестра Северного хора «Посвящение» Константина Шаханова  и «Хоровод с лешим» Вадима Бибергана.

Специальным гостем праздника стала Ольга Канина, внучка Бориса Туровника, руководителя оркестра Северного хора с 1958 по 1995 годы. Ольга – лауреат международных конкурсов, доцент Петрозаводской государственной консерватории. В честь деда она исполнила «Этюд cis-moll» Александра Скрябина, который стал воплощением всей любви и уважения Борису Куприяновичу от его родных.

На концерте выступили заслуженные артистки России Алла Сумарокова и Людмила Дементьева,  солист Поморской филармонии, балалаечник-виртуоз, заслуженный работник культуры России Сергей Харланов, молодой архангельский гармонист, чье имя уже прогремело на просторах страны, Арсений Синюшкин, а также ансамбль гармонистов Архангельского музыкального колледжа.

Концерт будет опубликован 24 мая на YouTube-канале и в официальной группе Государственного академического Северного русского народного хора в социальной сети «ВКонтакте».
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей