Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Северный русский народный хор в 2021 году отметит 95-летие новой программой
18.01.21 10:01
1083 0
Торжества по случаю 95-летия Северного русского народного хора начнутся в марте и продолжатся в течение всего 2021 года. К юбилею коллектив готовит программу «Жемчужина Русского Севера».
 >
Фото предоставлено пресс-службой Северного русского народного хора
Премьера новой программы Северного русского народного хора, посвященной традиционному для Архангельской области, но практически утраченному жемчужному промыслу, запланирована на 15 марта в Архангельском областном театре драмы имени М.В. Ломоносова. Также предполагается организация концертов в Москве, Уральском и Сибирском регионах, городах Поволжья и Республики Крым.

— Тему поморского жемчуга для юбилейной постановки мы выбрали не случайно: Северный русский народный хор по праву называют жемчужиной Русского Севера. И сама по себе эта тема, связанная с историей и природой нашего края, сегодня очень важна, – считает художественный руководитель Северного русского народного хора Светлана Игнатьева. – Это почти забытый пласт нашей культуры. Важно помнить о том, как чисты были наши реки, как красив жемчуг, украшавший и царские короны, и крестьянский костюм на Севере, как высока была культура помора. Ведь чтобы идти на промысел, требовалась чистота не только внешняя, но и внутренняя.

В основе программы «Жемчужина Русского Севера» – сцена сбора поморской семьи на жемчужный промысел. Постановка наполнена богатым музыкальным материалом, песнями с берегов Белого моря.

— Мы стремимся к сценической правде, погружаемся в музыкальный материал. Поморская песенная традиция достаточно сложна – в ней звучат очень высокие регистры, – рассказал главный хормейстер Северного русского народного хора Юрий Юркин. – Важно, чтобы каждая песня – лирическая, плясовая или игровая – звучала достоверно.
Программа «Жемчужина Русского Севера» получила грант департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Российской Федерации на 2021 год.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru