Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Свето-пиротехническим шоу завершился фестиваль «Дирекцион-Норд» в Архангельске
31.07.22 23:28
1513 0
Юбилейный фестиваль «Дирекцион-Норд» прошел с особым размахом. В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске выступили 12 коллективов из России и Белоруссии. Город принял более 300 музыкантов.
 >
Фото Ивана Малыгина (dvinanews.ru)
В этом году фестиваль «Дирекцион-Норд» стал частью масштабного проекта «Петровские музыкальные Ассамблеи», организованного Ассоциацией «Духовое общество имени Валерия Халилова» при поддержке Министерства культуры РФ.

«Мы объединили два фестиваля, поэтому «Дирекцион-Норд» приобрел федеральную мощь – большое количество участников, специальные гости. Мы хотим, чтобы этот фестиваль укреплялся, расширялся и стал одним из заметных на карте России. Когда звучит духовой оркестр, на душе всегда радостно. Наш девиз - духовики сильные духом», - сказал президент ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова» Михаил Брызгалов.

В течение трех дней в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске выступили 12 оркестров из Москвы, Казани, Саратова, Рыбинска, Минска и Архангельской области.

«Мы постарались пригласить максимальное количество коллективов. В этом году у нас самый большой сводный оркестр, более 300 музыкантов. Важно, что десятый фестиваль стал международным, приехал коллектив из Белоруссии. Я думаю, сейчас у нас один из лучших фестивалей в России», - отметил директор Дома Народного творчества Архангельской области Руслан Боднарук.

В этом году концерты прошли на двух площадках – у театра драмы, а также на Красной пристани. Здесь организаторы возвели большую сцену и три зрительских трибуны с сидячими местами. Некоторые наблюдали за выступлениями оркестров с высоты Петровского сквера.

Поздравляя горожан и музыкантов с Днем ВМФ, заместитель председателя правительства Архангельской области Михаил Ипатов отметил, что праздник непосредственно связан и со столицей Поморья.

— Сегодня мы чествуем моряков и судостроителей, и нас охватывает гордость за силу и мощь нашей державы, – сказал Михаил Ипатов. – Уверен, что традиции северного фестиваля военных духовых оркестров будут жить еще долго.

На заключительном гала-концерте на Красной пристани перед архангелогородцами выступил Центральный концертный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова Военно-Морского Флота России под управлением капитана второго ранга Валентина Ляшенко. Для коллектива это второй концерт за день. Ещё утром музыканты участвовали в параде в Санкт-Петербурге, а потом сразу прилетели в столицу Поморья. Коллектив исполнил музыку петровских времен, а также популярные композиции. Завершился праздник световым шоу под звуки сводного духового оркестра.
2 144
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей