Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Сын об отце: Спартак Резицкий снимет фильм о легендарном архангельском джазмене
19.03.22 11:01
4158 0
Фильм-портрет о Владимире Резицком, который мог бы служить источником вдохновения для начинающих музыкантов и других творческих людей, будет создан сыном прославленного джазмена при поддержке властей и кинематографистов.
 >
Фото устроителей кинофестиваля Arctic open
В Архангельске снимут фильм о легендарном музыканте Владимире Резицком. Идея съемки картины принадлежит его сыну - Спартаку Резицкому, который выступит одновременно в роли и сценариста, и режиссера. Проект стал возможен благодаря поддержке кинофестиваля Arctic open и Северо-Западного молодёжного кинофорума - заявка прошла конкурсный отбор и может расчитывать на финансовую, техническую и информационную помощь спонсоров.

Со своей стороны региональное министерство культуры уже выделило 150 тысяч рублей на создание картины под рабочим названием «Владимир Резицкий. Душа должна трудиться», а творческая группа уже начала готовиться к съёмочному процессу. Предполагается, что это будет фильм-портрет об архангельской легенде джаза, который сможет вдохновить начинающих музыкантов и других людей творческих профессий на свершения.

Владимир Резицкий – человек, благодаря которому Архангельск значится на мировой карте джаза, феномен в музыкальной культуре в эпоху застоя. Советский саксофонист, создавший знаменитый международный фри-джазовый фестиваль в Архангельске в 1982 году; человек, вложивший в развитие культуры джаза в СССР и России всю свою жизнь. Альт-саксофонист, флейтист, композитор, организатор и лидер группы «Архангельск», один из известных исполнителей этно- и фри-джаза в России и за рубежом, Заслуженный артист РФ. Владимир Резицкий - автор пятнадцати «Дней джаза», собиравших коллективы из США, Европы и Японии. Магистр джаза, которого приглашали работать за границу, но он оставался в родном городе. 

В фильме зритель увидит интервью друзей и коллег Владимира Резицкого. Режиссёр планирует поговорить с Владимиром Тарасовым, советским и литовским джазовым музыкантом; Виктором Пановым, близким другом Владимира Резицкого, художественным руководителем Архангельского молодёжного театра. Также в фильме планируют записать встречу с продюсером и радиоведущим BBC по имени Лео Фейгин. Он работал над записями группы «Архангельск». Участие в создании фильма о магистре джаза примет Дмитрий Трубин – живописец, скульптор, иллюстратор, друг музыканта; Сергей Летов, музыкант, саксофонист, старший брат Егора Летова; Масами Судзуки – японский авангардист.

К слову, на сайте Planeta.ru уже создан аккаунт, чтобы каждый неравнодушный смог внести свой вклад в создание фильма о легендарном музыканте.
23 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей