Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В «Архдраме» прошёл первый спектакль с тифлокомментированием
08.02.21 16:53
1294 0
Спектакль Архангельского драматического театра по пьесе А.Н. Островского «Гроза» режиссёра Андрея Тимошенко посетили слабовидящие и незрячие зрители. Это был первый опыт использования специального оборудования.
 >
Фото: пресс-служба Архангельского театра драмы им М.В. Ломоносова
Весной прошлого года Архангельский театр драмы вошел в число победителей конкурса «Особый взгляд» и получил грант на приобретение оборудования для тифлокомментирования. Доступными для незрячих и слабовидящих граждан стали постановки «Гроза», «Ревизор» режиссёра Андрея Тимошенко и «Скупой, или Школа лжи» режиссёра Анастаса Кичика. Эти спектакли были выбраны не просто так: это совместное решение театра и тифлокомментатора Евгении Борисовой. При выборе исходили из потребностей и желаний самих зрителей.

— «Грозу» в минувшую пятницу увидели 11 человек с проблемами зрения. «На мой взгляд, прошло хорошо, зрители остались довольны. В антракте даже удалось пообсуждать материал. Многим не очень нравится пьеса «Гроза», но зато спектакль, наоборот, понравился. Приборы несовершенны, однако с тифлокомментированием, по словам незрячих, в разы удобнее. Многие уже собираются на следующий спектакль в марте», — прокомментировала Евгения Борисова.

Следующий показ с тифлокомментированием состоится 8 марта – спектакль «Скупой, или Школа лжи». Приглашаются слабовидящие и незрячие зрители. Запись производится в Архангельской областной библиотеке для слепых (ул. Федота Шубина, 9).

Таким образом театр становится ещё доступнее. Для организации восприятия спектаклей слабовидящими в Архангельском театре драмы, помимо оборудования для тифлокомментирования, сделана навигация с использованием шрифта Брайля. Появился гусеничный подъёмник, который помогает людям с ограниченным возможностями смотреть спектакли на камерной сцене. На основной сцене такой опыт давно используется. Также в театре появится LED-экран, на котором будут транслироваться титры спектакля на русском и английском языках, что позволит приходить в театр слабослышащим людям, а также комфортнее себя чувствовать иностранному зрителю.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru