Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В Петербурге почтили память верной спутницы Федора Абрамова
06.10.20 16:52
1101 0
Жительница Верколы Светлана Галочкина, в прошлом возглавлявшая Литературно-мемориальный музей Федора Абрамова, поделилась размышлениями по поводу юбилея подвижницы и соратницы писателя, его супруги Людмилы Крутиковой-Абрамовой.
 >
Завершается год, который для многих людей, неравнодушных к русской культуре, стал годом Федора Абрамова. К великому сожалению, только Архангельская область должным образом почтила величайшего художника, которого без преувеличения можно назвать совестью эпохи. Горестно сознавать, что в наше время, оскудевшее на таланты, остается невостребованным целый пласт замечательной русской литературы, ярким представителем которой стал Федор Абрамов. Однако память о великом труженике русской литературы продолжает жить в верных ему сердцах. В Санкт-Петербурге, где писатель прожил большую часть своей жизни, память его чтят артисты Малого драматического театра и сотрудники библиотеки, которая носит его имя.

23 сентября исполнилось 100 лет верной спутнице писателя Людмиле Владимировне Крутиковой. Второго октября 2017 года ее не стало. Поэтому в этот день в библиотеке собрались люди, близко ее знавшие. Традиция этих вечеров в памятные дни сложилась еще при жизни Людмилы Владимировны. Многим читателям запомнились встречи с этой удивительной женщиной, сама жизнь которой была достойна пера художника. Ведь она многие годы находилась рядом с великим человеком, помогала ему во всем, а после раннего ухода завершила его дела. Каких трудов это ей стоило, рассказала племянница писателя Галина Михайловна. В архиве осталось много рукописей произведений, над которыми писатель работал много лет, но не смог опубликовать. Незадолго до последней операции он начал писать "Чистую книгу", над которой трудился всю жизнь. Сохранилось несколько объёмных папок, которые надо было разобрать и подготовить к публикации. Этот невероятно тяжелый труд в одиночку совершила Людмила Владимировна. В 90 лет она освоила компьютер, на котором написала свои воспоминания.

Говорила Галина Михайловна и о том, как Людмила Владимировна решилась на очень трудное дело возрождения Артемиево-Веркольской обители. И то, что сейчас монастырь действующий, – во многом ее заслуга. Человеком она была глубоко верующим, молитва помогала ей в трудах. Приезжая в Верколу, Людмила Владимировна постоянно посещала богослужения. Даже когда она повредила ногу, это не помешало ей, опираясь на костыли, ездить за реку в монастырь и идти крестным ходом к месту гибели отрока Артемия на Ежемени.

Шла речь на вечере о вкладе вдовы писателя в создание Литературно-мемориального музея в Верколе. Большую часть фондов музея составляют переданные ею книги, рукописи, фотографии, документы, личные вещи Федора Абрамова. Людмила Владимировна была человеком очень требовательным. Приезжая в Верколу, она внимательно знакомилась с выставками, высказывала свои замечания. Создатели музея во многом следовали ее наставлениям. Федор Александрович часто говорил о том, что Людмила Владимировна была первым читателем и критиком его произведений. Это можно сказать и о музейных экспозициях, которые также тщательно проверяла Людмила Владимировна. Она следила за тем, чтобы жизнь и творчество писателя были показаны с опорой только на достоверные источники.

К сожалению, в последнее время возникают попытки переосмыслить то и другое в угоду не очень взыскательной публике, падкой на разного рода сенсации. Об этом тоже говорили на встрече. Журналист В.Г. Желтов вспоминал, что после переезда семьи Абрамовых из квартиры на улице Ленина новые жильцы обнаружили в шкафу старую газету, где была напечатана статья, написанная им во время печально известной компании против "космополитов". Федор Александрович искренно сожалел об этой статье и о вынужденном участии в этой компании. Газету хранил как напоминание об этой истории, но и не публиковал, поскольку многие его взгляды кардинально менялись в течение жизни. Достоверно показать сложный противоречивый путь писателя, в котором были взлеты и падения, искреннее раскаяние в некоторых поступках могут только дневники Федора Абрамова, которые ждут своего часа для публикации. 

Много сделала для увековечивания памяти великого писателя Людмила Владимировна. Но даже ей не удалось сохранить для будущего музея квартиру, в которой писатель прожил последние полгода своей жизни. Ответ чиновников был убийственно лаконичен. Этот музей будет "нерентабелен". Логика поистине ужасающая. О какой "рентабельности" можно говорить, если целью создания мемориала должно стать воспитание человеческой души, а это не измеряется в денежном эквиваленте. Сколько поколений молодых людей обречено на духовное уничтожение, если в основе государственной политики в области культуры будет находиться эта пресловутая рентабельность. И скольких мы уже потеряли.

Преподаватель Санкт-Петербургского университета А.Митрофанова сказала, что нынешние студенты филфака не проявляют никакого интереса ни к Федору Абрамову, ни к другим великим писателям второй половины 20 века. Что это как не проявление духовной деградации? Федор Абрамов наблюдал этот процесс еще в 70-е годы, когда ездил в США. Его поразило, что жители этой страны от мала до велика не интересуются своей отечественной литературой и опасался, что эпидемия бездуховности поразит и нашу страну. Это опасения оказались пророческими.

Силы в борьбе за мемориал в Петербурге оказались неравны, и вдова писателя отступила, завещав после своей кончины квартиру продать. Как сказала Галина Михайловна, недавно это завещание было исполнено. Создатель "Дома" оказался изгнанным из своего земного пристанища потому, что правда жизни, показанная в его книгах, оказалась не по вкусу идеологам нынешней власти. И на долгие годы, пока наше общество не опомнится и не начнется возврат к духовно-нравственным ценностям, квартира писателя будет недоступна для почитателей его творчества. Но хочется верить, что правда восторжествует, и в стенах квартиры, где Федор Абрамов написал первые главы "Чистой книги", вновь прозвучит его слово.

Петербургский поэт Н.Астафьев, близкий знавший Людмилу Владимировну, написал о писателе такие строки: "До глубинных истин докопаться и сквозь слезы солнцу улыбаться – "Чистой книги" светлый эпилог... Не просить, ни ныть, ни унижаться – Человеком в Доме оставаться, как бы ты в нем не был одинок". Человеком в высшем смысле этого слова была Людмила Владимировна. Она не раз говорила о том, что жизнь держится на "тружениках и праведниках", которых очень немного, но они "соль земли". Она и сама была из этой плеяды. Ей была отпущена долгая жизнь, которую она прожила с честью и с сознанием выполненного долга. И к ней в полной мере относятся знаменитые слова Федора Абрамова о русской женщине, вынесшей на своих плечах все тяготы нелегкой истории, сохранившей нравственную чистоту, доброту и силу духа и достойной «самых великих памятников».
3 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама