Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
В столице Поморья работники культурных учреждений обсудили создание фондохранилища
15.08.20 11:52
1393 2
На дискуссии, посвящённой развитию культуры и туризма, собрались сотрудники культурных учреждений со всей Архангельской области. Для музейщиков региона новость о строительстве современного фондохранилища стала радостной вестью.
 >
Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
14 августа в Гостиных дворах состоялась отраслевая дискуссия, в которой приняли участие работники учереждений культуры со всех концов региона. Буквально перед обсуждения поступила долгожданная новость о строительстве современного фондохранилиша в рамках программы ускоренного развития Архангельской области.

«Строительство фондохранилища для Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» было одной из острейших проблем региона в сфере культуры, и мы планировали обсудить этот вопрос сегодня, - рассказал Виталий Фортыгин, депутат областного Собрания депутатов. - Наш уникальный музейный комплекс – один из крупнейших в России, хранящий бесценные памятники иконописи, северного искусства и ремесел, не имеет своего хранилища с соответствующими для хранения экспонатов условиями. Без современного хранилища мы можем потерять наше культурное достояние, достояние наших детей и внуков».

Известно, что в этом году музейному объединению исполняется 60 лет. Как отметила заведующая отделом современного искусства Зоя Кулешова, многие из 40 000 разрозненных по всему городу экспонатов хранятся в неприспособленных помещениях.

«Представьте, как это тяжело, когда мы готовим разные выставки и вынуждены возить наши шедевры на машине. Нам необходимо фондохранилище, где обеспечивается необходимый климат, устроены автоматизированные стеллажи, лифты, другое оборудование, соответствующее самым лучшим музейным стандартам. Если хранилище будет построено, это будет самый лучший, самый счастливый день нашей музейной жизни», - поделилась она.

Напомним, что 14 августа состоялась рабочая встреча главы региона Александра Цыбульского с Владимиром Путиным, в ходе которой президент поддержал инициативу по созданию фондохранилища для Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в областном центре Поморья. На его строительство выделят более полумиллиарда рублей.

Проект разрабатывался в течение многих лет, однако на его реализацию у области не хватало денег. Теперь фондохранилище планируют построить в «музейном квартале», в районе пересечения улицы Поморской с Троицким проспектом. В нём разместятся современные реставрационные мастерские и открытое хранилище для посетителей.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей