Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Не бояться быть выскочкой»: Александр Пелевин дал советы молодым писателям
30.06.21 12:52
3638 0
Александр Пелевин – российский писатель, получивший в этом году литературную премию «Национальный бестселлер» за книгу «Покров-17». В этом году он стал гостем фестиваля «Белый июнь» в Архангельске.
 >
Фото Татьяны Леонтьевой
Фото Татьяны Леонтьевой
Александр Пелевин (не является родственником Виктора Пелевина) в этом году получил литературную премию «Национальный бестселлер» за лучший роман на русском языке. На фестивале "Белый июнь" он дал интервью журналисту News29. 

С чего начинался Ваш писательский путь?

Я писал стихи, выступал как поэт с 2009 года, публиковал в социальных сетях, потом начал делать небольшие прозаические зарисовки. Из них получилась первая книга, которую я писал несколько лет, пока работал в книжном магазине. Через 5 лет после этого книга нашла издателя. Мне понравился процесс, начал писать новую книгу. К прозе перешел легко, быстро и безболезненно.

Была ли мысль взять псевдоним?

Мысль была в самом начале, первый издатель меня отговорил, сказал, что оставить фамилию будет весело. И правда оказалось весело. Много появляется шуток по этому поводу, мемов. Иногда надоедает, но, когда что-то оригинальное – ценю и уважаю.

Насколько было сложно пробиться в литературные круги?

Довольно сложно, нужно всегда быть на виду, понимать, как работает этот мир, чего хочет читатель. И вообще, чего требует сама среда. Изначально такой цели не было, вышло само благодаря людям, которые были вокруг меня. Я всегда говорю, что нельзя утверждать, будто успех достигается самостоятельно и в одиночку. Это не так работает. Есть люди вокруг, которым стоит быть благодарными. Я благодарен своему первому издателю, который меня открыл как писателя, благодарен новому издателю, да и всем, кто рядом, помогает и поддерживает.

Для Вас это был интересный процесс или изматывающий?

Сначала был интересный, после получения «Нацбеста» стал изматывающим. Очень много мероприятий, поездок, интервью. В какой-то момент устаешь, потому что я не ожидал такого. Но стоит отдохнуть пару деньков – и я снова на ногах. Просто полежать в кровати с котом, поиграть, посмотреть кино.

Чем Вас привлекает мистика?

Меня от этого прет. По-моему, писателю стоит писать о том, от чего его прет. От реальности не прет: выглянул в окно, посмотрел, сходил в магазин за пивом – вот она и реальность. Может быть, я к этому приду, но сейчас не особо интересно.

Чем «Здесь живу только я» отличается от «Покров-17»?

Всем, потому что первая книга очень ученическая, кривая. Идеи в ней хорошие, до сих пор нравятся, но на любителя. Рост от книги к книге чувствуется, избавляешься от ошибок, которые были раньше.

Как «Нацбест» изменил Вашу привычную жизнь?

Свалилось больше публичности, чем раньше, такой, какой я не совсем ожидал. Телефон вот украли. Но не то, чтобы я жалуюсь, скорее хвастаюсь, потому что это весело, интересно. Я очень благодарен «Нацбесту», Большому жюри, Малому жюри, это было очень важно для меня и лично.

Как пандемия повлияла на литературу и на Вас в частности?

Да никак, на самом деле. Мы презентовали книгу – переписку петербургский писателей – «Карантин по-питерски». И мой коллега Герман Садулаев, один из авторов, сказал, что карантин никак не повлиял на литературу, потому что писатели и без того все время сидят дома.

Расскажите про Ваши основы писательской жизни.

Меньше пить. Это очень важно, так как, когда много мероприятий, волей-неволей выпиваешь, и нужно держать себя в руках, потому что может плохо кончиться. Я призываю всех пить меньше, но пить. Отношения с алкоголем должны быть товарищескими, чтобы жить не мешало. Главное за собой следить и не скатываться в постмодернизм.

У вас есть популярность в Twitter. Помогает ли это в карьере писателя?

Конечно. Люди видят твои шутки, думают: «Прикольно». Потом видят книгу и читают. Хейтеров хватает, но это нормально, я к этому был готов.

Что Вы можете сказать молодым писателям?

Ничего не бояться. Не бояться критики, не бояться быть выскочкой. Нужно говорить о себе, заявлять, появляться. Если сами себя не будете продвигать – за вас никто этого не сделает.

Есть ли грань между «настоящей» и любительской литературой?

Черт его знает. Я часто натыкаюсь среди критиков на это разделение между писателями и неписателями. На самом деле, любой человек, который пишет книги – писатель. Любая литература – это литература: будь то фанфики по Гарри Поттеру или «Война и мир». Интернет дает больше возможностей заявить о себе и наладить связи, это проще, чем заявиться в редакцию с чемоданом рукописей и ждать год, пока тебя вычитают.

Какие планы на будущее?

Провести летние мероприятия, безумный сентябрь, немного отдохнуть и продолжить новую книгу. Есть уже идея, примерный сюжет, почти готова первая глава, надеюсь, к зиме закончу.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Культура | Лента новостей