Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Остров надежды»: в Архангельске стартовал литературный фестиваль имени Грина
15.07.21 10:05
2708 0
Мероприятие в честь известного русского писателя проводится в регионе уже в восьмой раз. В этом году оно пройдет с 5 июля по 31 августа.
 >
На фото: Александр Грин
До 2019 года мероприятие проводилось в форме фестиваля, затем статус поменялся – теперь это конкурс-фестиваль, включающий в себя отборочный этап. На важном для архангелогородцев литературном событии пандемия не отразилась - заявки принимаются со дня открытия конкурса. «Уже поступило 52 работы», - пояснил директор конкурса-фестиваля Игорь Гуревич. 

Участники соревнуются в четырех номинациях: «Поэзия», «Малая проза», «Эссе» и «Авторская песня». Наибольшее количество работ традиционно представляют собой стихи. У конкурса нет тематических ограничений.

Действующие ограничения в проведении публичных мероприятий, связанные с эпидемиологической ситуацией в России и области, не позволяют с уверенностью гарантировать проведение заключительного фестивального дня конкурса. Поэтому, чтобы минимизировать риски, связанные с возможностью отмены или переноса фестиваля, оргкомитет конкурса принял решение провести все этапы конкурса дистанционно в интернете.

Писателя связывают с архангельской землей годы, проведенные в ссылке. Более полутора лет Грин проживал на Севере. Этот период времени сам писатель назвал одной из интереснейших страниц своей жизни. В начале он с супругой был направлен в деревню Великий Двор Пинежского уезда, а с лета 1911 ему разрешили поселиться на Кегострове. Последние 2 месяца ссылки супруги Гриневские проживали в Архангельске, где Александр Степанович любил проводить время в беседке, расположенной на набережной Северной Двины, напротив полюбившегося писателю Кегострова – «Острова надежды». По легенде именно здесь в Архангельских краях, любуясь величавым спокойствием Двины, задумал Александр Грин «Алые паруса», разглядел свою бессмертную Гринландию. Так ли это было на самом деле, теперь никто не может утверждать с точностью, но имя Грина, его творчество вдохновляют новых и новых поэтов, писателей, бардов на новые стихи, рассказы и песни о надежде, счастье, любви и верности слову, дружбе, Родине.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru