Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Сборная Тайболы» реализует масштабный арт-проект на архангельской набережной
10.09.20 20:45
1294 0
Арт-стройку в особо крупном размере ведет «Сборная Тайболы». Это будет серия скульптур, посвященных истории и культуре Поморья. Средства для реализации инициативы были выделены из фонда «Устойчивое развитие Поморья».
 >
Фото: Taibola Assemble
«Сборная Тайболы» вновь порадует архангелогородцев интересными арт-объектами. Однако на этот раз планируется кое-что более масштабное. На своей странице в соцсети организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов поделился фотографиями с арт-стройки, но решил сохранить интригу. Корреспондент News29 узнал, что за сюрприз готовят активисты.



– Мы строим серию скульптур, которые будут установлены на Красной пристани, на набережной Северной Двины, начиная от Северного морского музея, заканчивая отелем «Пур-Наволок». Все из дерева, все про наш регион, – поделился Илья Кузубов.

Скульптуры было решено посвятить жителям Архангельской области. Будут и исторические герои дореволюционной России, сценка «Рабочие у пристани», а также фонарщик, большая композиция «Экспедиция полярника Седова» и многое другое.

Заглавная композиция – «Окно в Арктику» – развернется на сцене напротив клуба «Пеликан», которую планируют радикально модернизировать. Это будет стилизованная стена деревянного дома, окна которого украсят наличниками-репликами из разных районов Поморья.


Сцена напротив «Пеликана», которая станет площадкой для композиции

Дизайн соединит в себе деревянное зодчество и архитектурный модерн – прямые и строгие линии. Доминантой композиции станет большая буква «А», с которой начинается название столицы Поморья и самой северной территории области.

Известно, что инициатива «Сборной Тайболы» выиграла в конкурсе в рамках губернаторского проекта. На реализацию идеи были выделены средства из фонда «Устойчивое развитие Поморья». Уже через несколько дней горожане увидят первые арт-объекты – фонарщика и «Окно в Арктику». Полностью весь комплекс скульптур творческие строители планируют возвести к началу-середине ноября.

– Наконец-то, мы работаем за адекватные деньги, сопоставимые с масштабом, сложностью и скоростью исполнения задачи, – подчеркнул Кузубов.

Напомним, в списке творческих работ «Сборной Тайболы» числится стрит-арт с изображением совы на торце жилого дома на улице Первомайской в Северодвинске,  картина «Две сосны» на многоэтажен на Яграх, полярное граффити на торце 45-й школы, деревянные скульптуры северных животных в Соломбале и другие яркие арт-объекты.
1 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей