Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
«Северный Дербент»: монументальные картины появляются на домах Северодвинска
22.07.21 13:11
1798 0
Художники команды «Сборная Тайболы» превращают фасады панельных домов в произведения искусства. На счету мастеров уже несколько масштабных работ, каждая из которых отражает частичку жизни северян.
 >
Фото: Taibola Assemble
Фото: Taibola Assemble
Фото: Taibola Assemble
Фото: Taibola Assemble
Фото: Taibola Assemble
Все, кто знаком с культурой граффити, вероятнее всего слышали про дагестанский город Дербент. Достопримечательностью города там стали огромные картины на стенах зданий. Называются такие картины - муралы. Монументальные росписи с этническим сюжетом стали итогом работы художников, прибывших на стрит-арт фестиваль «Стена». Теперь фасады домов в Дербенте - арт-объекты и яркая визитная карточка города.



Создание подобных муралов вот уже несколько лет активно распространяется и в Северодвинске, на острове Ягры. Благодаря художникам команды «Сборная Тайболы» стены города корабелов стали картинами, изображающими привычные для северян эпизоды. Например, огромное изображение моряка-корабела или полярной совы.

Ещё одна масштабная работа недавно украсила фасад 5-этажного дома на Яграх. На картине изображены белки, которых очень много в ягринском бору. Эту работу авторы назвали предостережением для человека. Дело в том, что берег моря постепенно размывается, причина этому - антропогенный фактор.

- На стене изображен символ бора – белка и бельчата, которая спит в гнезде на окруженном водой дереве. Сюжет картины должен напомнить жителям и гостям города о том, что изменение климата на планете - реальность, и если мы не обратим внимание на эту проблему и не примем меры к ее решению, то привычный мир может просто уйти под воду. Проблема подтопления острова Ягры и соснового бора действительно существует, и с каждым годом становится острее. Несмотря на серьезность тематики, рисунок выполнен в позитивном ключе, поэтому он не только привлечет внимание к теме климата, но и украсит город, - пояснил Илья Кузубов, директор «Сборной Тайболы».

Вся работа по созданию рисунка заняла 11 дней. Автором эскиза и ведущим художником проекта выступил арт-директор «Сборной Тайболы» Александр Менухов. По словам художников, на создание работы их вдохновил Всемирный фонд дикой природы (WWF), который уделяет большое внимание проблеме изменения климата.

На этом «Сборная Тайболы» не собирается останавливаться - уже ведётся работа по созданию новых картин. И кто знает, может однажды, поморский край станет северной столицей граффити.
10 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей