Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Академик Александр Чучалин назвал нулевого пациента с коронавирусом в России
15.04.20 17:47
5177 0
Диагноз и лечение были назначены мужчине сразу с момента выявления заражения 27 февраля 2020 года. Он же был первым, кто выздоровел от коронавируса в нашей стране.
 >
Все осложнения, которые появились у пациента, были выявлены сразу. Там же, в специализированной больнице на Коммунарке, вместе с главврачом Денисом Проценко, был диагностирован коронавирус и назначено первое лечение. Об этом заявил один из ведущих экспертов мира по заболеваниям легких, президент Российского респираторного общества, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин.

Нулевым пациентом в России оказался мужчина в возрасте больше 40 лет. Прилетел он в Россию из Милана. Фамилия его Субботин, сообщил академик в интервью порталу «Православие.ру».

Заболевший контактировал со своими пожилыми родителями. Отцу потребовалась искусственная вентиляция легких. Болезнь у них в данный момент протекает тяжелее, чем у сына.

Академик также дал совет, как не упустить момент и когда нужно обратится к врачам:

- Эта болезнь имеет 4 этапа своего развития. Первый этап, когда человек инфицируется, – он об этом не знает. У него нет никаких биологических механизмов, которые бы сигнализировали: заражен. Этому есть объяснение. Сами вирусные частицы очень мелкие по размеру – менее 5 микрон, – и когда они проникают в организм, человек еще не кашляет, у него нет вообще никаких признаков инфицирования. Этот инкубационный период длится где-то 5–7 дней.

Через неделю начинается следующий этап. Человек может и не заболеть, и всё у него пройдет бессимптомно. Но если болезнь начнет прогрессировать, то налицо уже будут признаки простудного заболевания: из местных – это насморк и заложенность носа, а также умеренная боль в горле (как при ангине). То есть прежде всего дают знать о неблагополучии слизистые носа и глотки. Плюс, появляется несколько общих симптомов: температура, недомогание, боль в мышцах – то, что мы обычно испытываем при заболевании гриппом, – это т.н. гриппоподобные симптомы. Этот второй этап длится тоже неделю.

То есть первый этап – стертая неделя инкубационного периода, вторая неделя – это уже проявление признаков простудного заболевания.

А дальше опять развилка: два сценария. Человек и на этом втором этапе может выздороветь, то есть признаки простудного заболевания пройдут, и всё. Но есть категория лиц, у которых развивается фаза, которую мы, медики, называем вирусно-бактериальной пневмонией.

Это уже третий этап. Признаками вирусно-бактериальной пневмонии является сухой кашель, назойливый, который нарушает сон, – человек никак не может уснуть, он кашляет, ворочается, не может снять этот нудный кашель-кашель-кашель… Но самое опасное, когда к этому кашлю присоединяется ощущение нехватки воздуха, – дыхательный дискомфорт.

Тогда заболевший начинает испытывать, что ему не хватает воздуха, не может надышаться. Это два признака, на которые надо уже экстренно реагировать! Дальше никаким самолечением заниматься нельзя. Обязательно нужно обращаться за врачебной квалифицированной помощью. От врачей здесь очень многое зависит – вся дальнейшая судьба таких больных.

Всем тем, кого оставили на лечении в домашних условиях, врач рекомендовал внимательно следить за своим организмом. И в случае, если у Вас появляется такой грозный признак, как нехватка воздуха, одышка, никакого домашнего лечения быть не может. Нужна срочная госпитализация. Главное понимать, что если есть дыхательный дискомфорт, то ни в коем случае нельзя тянуть, и быстрее попасть в больницу.
5 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей