Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Активисты помогли людям из «новых авариек» в Холмогорах отремонтировать жилье
23.06.20 12:44
819 0
После вмешательства активистов ОНФ в Архангельской области Арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск о приведении дома на улице Ломоносова, 66 в селе Холмогоры в надлежащее состояние. Этого решения жильцы добивались 4 года.
 >
Жители просили чиновников разобраться в проблеме низкого качества предоставленного жилья еще в 2016 году. Однако они не предприняли мер для исправления ситуации, ограничившись лишь отписками в адрес людей, среди которых есть и сироты. Только после вмешательства общественников чиновники начали действовать.

– Администрация села провела независимую экспертизу качества жилья. Результаты подтвердили, что дефекты образовались во время строительства здания. Уже летом 2019 года поселение обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к застройщику об устранении выявленных замечаний в строительстве, но суд вынес противоположное решение. Жители вновь пришли в ОНФ с просьбой оказать юридическую помощь и обжаловать решение суда, – рассказал глава регионального исполкома ОНФ в Архангельской области Юрий Шалауров.

Тогда общественники подготовили и подали апелляцию на решение суда, а эксперт ОНФ представлял интересы жильцов в девяти заседаниях суда апелляционной инстанции. В итоге Арбитражный суд согласился с доводами жильцов, отменил решение Арбитражного суда Архангельской области и удовлетворил в полном объеме иск о приведении жилья в надлежащее состояние.

Кроме того, правительство Архангельской области выделило администрации  Холмогор дополнительные средства на покупку нового жилья для нуждающихся. Помещения будут предоставлены жильцам дома на улице Ломоносова, 66 по их выбору - либо на постоянной основе, либо временно на период ремонта их дома.

Напомним, в январе 2019 г. в региональное отделение ОНФ обратились граждане, проживающие в селе Холмогоры на улице Ломоносова, 66. Квартиры они получили в 2015 г. по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, но проживать в них, особенно в зимний период было тяжело: стены, двери и окна промерзают насквозь, из-за отсутствия вентиляции в помещениях образовывается плесень, с потолка капает конденсат, полы прогибаются.

Чтобы оценить, как выполняется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья и какие дома предоставили в том числе детям-сиротам, в Холмогоры приехала член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светлана Калинина. Побывав в здании на улице Ломоносова, 66, она пришла в ужас от увиденного. Квартиры оказались холодными и по техническим характеристикам непригодными для проживания. «Согласно законодательству, детей, которых переселили в индивидуальное жилье, патронируют в течение пяти лет. Их нужно трудоустроить, научить содержать жилье и так далее. Ничего этого муниципальная власть не сделала», - отмечала тогда Калинина.
Несмотря на многократные обращения в адрес муниципалитета, регионального министерства ТЭК и ЖКХ, прокуратуру, никаких действенных мер по исправлению недостатков жилья не предпринималось. Тогда жители заказали строительную экспертизу, которая подтвердила предположения экспертов ОНФ о несоответствии построенного жилья проекту, а также строительным нормам и правилам.

В настоящее время в Арбитражном суде Архангельской области на рассмотрении находится аналогичное дело по дому на улице Ломоносова, 68 в селе Холмогоры. Решение по нему ожидается в августе этого года. Администрация поселения готовит еще два иска по домам на улице Ломоносова, 64 корп. 1 и корп. 2, квартиры в которых приобретены у того же застройщика.

Кроме того, активистов ОНФ беспокоит такая же ситуация, сложившаяся в Виноградовском районе области, где представители администрации пока не намерены защищать права сирот, получивших некачественное жилье в домах, построенных тем же застройщиком. Общественники будут держать на контроле развитие событий.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей