Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Александр Цыбульский рассказал на экофоруме о ситуации в сфере ТКО в Поморье
12.10.21 19:53
1342 0
Губернатор Архангельской области подтвердил готовность региона к масштабным преобразованиям в сфере ТКО. Поморье попало в число пилотных регионов, где за счет федеральных средств будут построены мощности по переработке ТКО.
 >
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин
В Москве 12 октября открылся Российский экологический форум. В пленарном заседании принял участие губернатор Поморья Александр Цыбульский. Также в обсуждении главной темы - реализации реформы в сфере ТКО – приняли участие зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, главы арктических субъектов РФ.

Как известно, Архангельская область попала в число четырех пилотных регионов, где за счёт значительного участия федеральных средств планируется реализовать проект по строительству опорных объектов территориальной схемы обращения с отходами.

По словам главы региона, Поморье вступает в реализацию пилотного проекта при практически полном отсутствии необходимой для этого инфраструктуры. При этом ежегодно в регионе образуется порядка 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов.

— В этом году мы полностью переработали и утвердили новую территориальную схему обращения с отходами. Провели инвентаризацию всех источников и потоков движения отходов в регионе. Новая схема ориентирована на экологически эффективную модель обращения с ТКО. Из нее исключены инсинераторные установки (в предыдущем варианте схемы было 14 таких установок), почти в три раза сокращено количество полигонов ТКО, – рассказал Александр Цыбульский.

Губернатор добавил, что в регионе проведена большая подготовительная работа для того, чтобы совместно с ППК «Российский экологический оператор» приступить к реализации проекта по созданию мусоросортировочных комплексов и полигонов.

— Сегодня мы готовы к началу проектирования мусоросортировочных комплексов, в бюджете области на следующий год на проектирование этих объектов мы заложили порядка 120 миллионов рублей, – сообщил Александр Цыбульский. – Кроме того, мы предусмотрели средства на подготовку проектно-сметной документации по рекультивации трех крупных полигонов агломерации Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Согласно официальной отчетности, на них сегодня размещено свыше 10 миллионов тонн отходов. Одновременно ведется работа по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

Регион сегодня также ведет закупку контейнеров для раздельного сбора ТКО. На эти цели привлекаются не только средства федерального бюджета, но и региональной казны, а также внебюджетные источники.

— В результате до конца года при поддержке правительства России мы планируем закрыть потребность в таких контейнерах в агломерации Архангельска, Северодвинска и Новодвинска, где  проживает две трети населения области, приобрести порядка двух тысяч контейнеров, сделав важный шаг в создании системы раздельного сбора ТКО, – подчеркнул Александр Цыбульский.

По словам губернатора Архангельской области, почти 70 процентов площади региона занимают леса. С окраин многих населенных пунктов начинаются лесные земли, которые исторически служили местами размещения отходов. Таких несанкционированных свалок в регионе свыше 350 – больше, чем аналогичных свалок на землях муниципальных образований. И если в населенных пунктах процесс ликвидации свалок идет – на сегодня убрано уже больше 100, то инструментов для ликвидации таких свалок на землях лесного фонда нет. Суммы, необходимые для дальнейшей уборки лесных свалок, неподъемны для регионального бюджета. Александр Цыбульский выразил надежду на то, что процесс ликвидации «лесных» свалок может ускориться за счет выработки новых механизмов финансирования производства этих работ.
0 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей