Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангелогородцы остались недовольны организацией новогодних праздников в городе
09.01.20 17:06
3962 0
Довольно серо в этом году прошли новогодние праздники в Архангельске. Больших массовых мероприятий власти организовывать не стали, да и украшением города многие северяне остались недовольны.
 >
Фото: News29
Закончились длинные новогодние каникулы. Многие жители столицы Поморья в начале января стараются покинуть родной город по причине отсутствия в нем праздничной атмосферы. Архангелогородцы жалуются на скудное новогоднее убранство и малое количество культурно-массовых мероприятий. Согласно опросу в группе News29 «ВКонтакте», довольны организацией праздничных мероприятий остались лишь 14 процентов горожан. 

В этом году не было традиционного открытия центральной новогодней ёлки на площади Ленина, а фестиваль «Рождественский Благовест», ранее проходивший на площади Мира, вновь переместился под крышу АГКЦ. В соцсети большую популярность набрал пост архангелогородки, которая была недовольна украшением парка «Майский». Валентина Морозова сравнила разноцветные гирлянды, небрежно развешенные по ветвям деревьев, с несварением желудка у стада радужных единорогов. Согласимся с северянкой и отметим, что гораздо эффектнее было использовать лампы одного желтого цвета и обвязать ими стволы деревьев. Красиво удалось украсить только сквер у культурного центра "Соломбала Арт". Здесь были и горки, и арт-объекты, и ледовые скульптуры. 

Справедливости ради можно привести примеры других городов, где корреспонденты News29 побывали в январские праздники в разные годы. 

В 2018 году в Ярославле все праздники для движения была закрыта центральная площадь. Каждый день на сцене проходили различные представления, здесь же был организован каток для всех желающих, дом Деда Мороза, а также огромное кафе и лавки ремесленников. На входе всех встречала большая светящаяся надпись с цифрой 2018, рядом с которой все фотографировались.



В 2019 году на центральной площади Вологды, население которой меньше Архангельска, была наряжена настоящая ёлка. Лес из Поморья вывозят составами, почему власти не могут договориться с известной компанией о предоставлении всего одного дерева на праздники, непонятно. В Вологде также на площади была установлена сцена, на которой всю неделю шли различные представления, работал каток, были установлены бесплатные общественные туалеты, для детей работала огромная светящаяся карусель.



С 2013 года в России выбирают новогоднюю столицу. Этого статуса были удостоены Казань, Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск и другие. В этот раз гостей принимала Рязань. Местные власти сделали центром гуляний сразу три территории, все они были красиво украшены, работали десятки павильонов с горячими напитками и сувенирами, каждый день была предусмотрена культурная программа, выступали столичные звезды.



В следующем году новогодней столицей станет Калуга, а потом Нижний Новгород. В Архангельске о том, чтобы побороться за этот статус и привлечь туристов, даже не идут разговоры.

Как показывают примеры вышеназванных городов, создать праздничную атмосферу не так и сложно. В девяностые годы архангельские власти делали ледовый городок на площади у драмтеатра, ежедневно там можно было встретить Деда Мороза, покататься с различных горок и полюбоваться ледовыми фигурами. Бесплатный каток на Красной пристани также заливали, но потом почему-то от этой идеи отказались. Не было в этом году и гуляний на площади Мира по случаю Рождества.

Во многом из-за этого РЖД назначает в новогодние праздники дополнительные поезда, и архангелогородцы покидают свой родной серый город и устремляются в Вологду, Ярославль, Москву, Санкт-Петербург и другие населенные пункты, власти которых стремятся разнообразить праздничный досуг своих жителей и гостей. 
21 5
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Общество | Лента новостей